Найти тему
Вкусно и полезно

Как быстро сделать сдобное тесто на сухих дрожжах для нежной домашней выпечки, жареных пирогов и пышек

Домашняя выпечка всегда вкусна и доставляет настоящее удовольствие. Даже настроение поднимается, а на душе становится теплее и радостней.

Самое главное в любой выпечке - это тесто. Продукты нужно брать свежие и качественные. Традиционно приготовление хорошего сдобного теста на дрожжах занимает время, надо делать опару, ждать, вымешивать, ещё ждать, ставить в тепло и пр.

Этот рецепт сдобного теста быстрый, несмотря на то что делается оно на дрожжах. Просто использутся сухие дрожжи, а как всё делать, я расскажу в этой заметке.

Фото: pinterest.co.uk
Фото: pinterest.co.uk

Самое главное, что тесто не только быстро делается, его и использовать можно сразу, а если готовить будете позже, тот просто заворачиваете в пакет и убираете в холодильник. Из него можно выпекать булочки или пирожки как в духовке, так и жарить на сковородке.

Что нужно для сдобного теста?

  • Белой пшеничной муки высшего сорта - 4 ст. и 3 ст.л;
  • Бутилированной воды - 330-350 мл;
  • Сахарный песок - 2 ст.л;
  • Соли - 2/3 ч.л;
  • Сухих (быстрых) дрожжей - 2/3 ст.л;
  • Подсолнечное масло (светлое, без запаха) - 80-100 мл.

Как делается тесто

Воду нужно слегка подогреть и налить в широкую глубокую миску. Засыпать все сухие ингредиенты и три ложки муки. Хорошенько все перемешать, чтобы растворился сахар, соль и дрожжи. Оставить постоять минут пятнадцать, на поверхности появится пузырчатая дрожжевая пенка. Это опара для теста.

В это время, пока "доходит" опара, надо просеять муку (делать это обязательно).

Через 15 минут в неё наливается масло и постепенно всыпается остальная мука. Размешивается она сначала ложкой, когда масса станет гуще, тогда уже тесто замешивается руками, пока не перестанет липнуть к рукам. Когда вся мука всыпана, шар из теста выложить на слегка посыпанную мукой поверхность и хорошенько промять.

Фото из открытых источников - Яндекс Катинки
Фото из открытых источников - Яндекс Катинки

Тесто готово. Можно делать выпечку или жарить вкусные пироги и пышки. Если непосредственное приготовление запланировано на завтра, тогда плотно обернуть в пищевую плёнку или уложить в пакет. Хранить в холодильнике. Когда достанете, нужно дать ему "отогреться" минут 45-60, чтобы оно стало комнатной температуры.

Готовьте и у вас всё получится) Приятных вам угощений)

Еда
6,23 млн интересуются