Домашняя выпечка всегда вкусна и доставляет настоящее удовольствие. Даже настроение поднимается, а на душе становится теплее и радостней.
Самое главное в любой выпечке - это тесто. Продукты нужно брать свежие и качественные. Традиционно приготовление хорошего сдобного теста на дрожжах занимает время, надо делать опару, ждать, вымешивать, ещё ждать, ставить в тепло и пр.
Этот рецепт сдобного теста быстрый, несмотря на то что делается оно на дрожжах. Просто использутся сухие дрожжи, а как всё делать, я расскажу в этой заметке.
Самое главное, что тесто не только быстро делается, его и использовать можно сразу, а если готовить будете позже, тот просто заворачиваете в пакет и убираете в холодильник. Из него можно выпекать булочки или пирожки как в духовке, так и жарить на сковородке.
Что нужно для сдобного теста?
- Белой пшеничной муки высшего сорта - 4 ст. и 3 ст.л;
- Бутилированной воды - 330-350 мл;
- Сахарный песок - 2 ст.л;
- Соли - 2/3 ч.л;
- Сухих (быстрых) дрожжей - 2/3 ст.л;
- Подсолнечное масло (светлое, без запаха) - 80-100 мл.
Как делается тесто
Воду нужно слегка подогреть и налить в широкую глубокую миску. Засыпать все сухие ингредиенты и три ложки муки. Хорошенько все перемешать, чтобы растворился сахар, соль и дрожжи. Оставить постоять минут пятнадцать, на поверхности появится пузырчатая дрожжевая пенка. Это опара для теста.
В это время, пока "доходит" опара, надо просеять муку (делать это обязательно).
Через 15 минут в неё наливается масло и постепенно всыпается остальная мука. Размешивается она сначала ложкой, когда масса станет гуще, тогда уже тесто замешивается руками, пока не перестанет липнуть к рукам. Когда вся мука всыпана, шар из теста выложить на слегка посыпанную мукой поверхность и хорошенько промять.
Тесто готово. Можно делать выпечку или жарить вкусные пироги и пышки. Если непосредственное приготовление запланировано на завтра, тогда плотно обернуть в пищевую плёнку или уложить в пакет. Хранить в холодильнике. Когда достанете, нужно дать ему "отогреться" минут 45-60, чтобы оно стало комнатной температуры.
Готовьте и у вас всё получится) Приятных вам угощений)