Найти в Дзене
Константин Вишняков

Спортивный блогинг на платформе ЯндексДзен: обзор моего канала и советы новичкам

Здравствуйте, уважаемые читатели! Этот выпуск будет очередным оффтопом на моём канале, так как я решил оглянуться назад, оценить свои успехи на платформе ЯндексДзен и на базе своего опыта, который составляет уже практически 5 месяцев, сформулировать несколько советов, которые могли бы помочь новичкам вести свои спортивные блоги.

Фото с сайта ladiesonboard.ru
Фото с сайта ladiesonboard.ru

Я завёл канал на данной платформе 23 августа 2019 года. Целью моего появления здесь стало желание делиться своими знаниями и размышлениями об отечественном футболе, так как за время моего активного "боления" за один из "нишевых" клубов России знаний о низших лигах отечественного футбола у меня накопилось немало.

Достичь порога монетизации я сумел на 8 день своего пребывания на Дзене. Основную долю дочитываний, порядка 5500, дала мне статья, посвящённая разбору игры Сильвануса Нимели, выступающего за Спартак-2 в Футбольной Национальной Лиге.Также неплохо проявили себя статьи с обзорами моей коллекции футбольных шарфов и футбольных программок.

Значительными достижениями на данной платформе похвастаться я, увы, не могу. за прошедшие 5 месяцев на мой блог подписалось чуть более 550 человек. Отписки от канала также бывали, но, что радует, крайне редко: от писались за всё время существования этого блога порядка 6-7 пользователей. Средний заработок за месяц составлял в среднем 1200 рублей, при средней посещаемости канала примерно 2000 - 2500 тысячи человек, что я считаю крайне низким показателем.

Итак, теперь же мы перейдём к тому, какие же советы я могу дать новым авторам.

Тематика канала

Начну немного "из далека"... На данную платформу я пришёл, пожалуй, по двум причинам: во-первых, у меня есть хобби - просмотр матчей ФНЛ и ПФЛ и мне хотелось не только собирать информацию об этих лигах, но и делиться ей; во-вторых, я долгое время писал различные учебные материалы и мне хотелось сохранить свои навыки работы с текстами, но отвлечься при этом от научных статей и студенческих работ. И платформа Яндекс.Дзен дала мне такую возможность. Соответственно, выбирая тематику канала, следует ориентироваться на свои интересы и хобби. Это поможет вам не "исписаться" через месяц, а также чаще публиковать новые и оригинальные материалы по интересующей вас тематике.

Периодичность публикаций

Периодичность публикаций крайне важна не только для автора нового блога, но и для алгоритма данной платформы. Чем больше статей вы публикуете, тем больше новой аудитории вы сумеете получить, а следовательно, тем больше и быстрее на вас будут подписываться. Подписчики на данной платформе крайне важны, так как новые публикации показываются изначально максимально лояльной аудитории, и только лишь после этого начинают получать уже основной охват, особенно если лояльная аудитория позитивно реагирует на ваши новые материалы, ставя лайки и оставляя свои комментарии.

В то же время не следует перебарщивать с публикациями, так как в случае большого количества публикаций алгоритм не сможет показать их всех потенциальной аудитории и может так получиться, что целевая для читателя статья попросту ускользнёт от внимания тех, кому бы она могла понравиться.

Лично для себя я считаю оптимальным количеством публикаций - от одной до четырёх в день. Многое в данном случае зависит от качества отклика аудитории на публикацию. Если публикация изначально "зашла", то есть резон дать ей покрутиться подольше, не "забивая" её новыми материалами. Если же публикация получила средний, или откровенно плохой отклик, то можно закрыть её ещё одним материалом. Также, если у вас имеется несколько инфоповодов, которые вы хотели бы реализовать одновременно, то следует сделать статью и нарратив, так как данные форматы публикаций имеют разную аудиторию и меньше будут "перекрывать" друг друга в ленте показов.

Качество публикаций

Не менее важным показателем, чем периодичность, является качество публикаций. И здесь мы говорим не только о запрете Яндекса на "кликбейт" (то есть обман читателей через слишком "кричащий" заголовок), но и о создании фейков для наполнения канала. Если вы заинтересованы работать на Дзене в долгосрочной перспективе, то следует набирать максимально лояльную аудиторию, а не людей, которые подписываются на канал ради одной-двух статей. Следовательно, старайтесь писать максимально качественно и искать те темы, которые ещё не находили своего отклика как на данной платформе, так и в рунете.

Реакция и ответы на комментарии

Комментарии - это неотъемлемая часть данной платформы. По комментариям вы сможете увидеть качество отклика на ваши статьи и даже придумать новую тему для публикации. Но, порой, на Дзене встречаются комментаторы, которые стремятся попросту "излить свою желчь" и им не важно, в какой именно статье они это сделают. Таким образом и под вашей статьёй может оказаться большой гневный пост, который содержит крайне неприятные оскорбления в ваш адрес, так и негатив по отношению к статье, которую вы опубликовали. И если у вас не найдётся сил ответить на такой комментарий с сарказмом, то попросту поблагодарите хейтера за комментарий, который однозначно послужит продвижению вашей статьи.

Но не всякая критика является "хейтом". Встречаются иногда и критика по делу, к которой следует прислушаться. Если вы заметили, что вам указали на некую неточность, которая и правда присутствует в вашей статье, то можете данную неточность исправить.

А на этом мои размышления заканчиваются. Не забывайте поставить лайк, если статья понравилась; оставляйте свои комментарии, если в чём-то со мной не согласны, или же считаете, что какие-то вопросы я не сумел правильно осветить; и если вас заинтересовала данная статья, то рекомендую к прочтению мою статью о преодолении порога в 500 подписчиков на моём канале.