В связи с последними событиями обостряется борьба за власть. Госдуме дают новые полномочия, право определять состав правительства? Значит выборы будут не бывало жёсткими. С тоннами компромата, с подкупами, предательствами, будут работать олигархические структуры, будут работать и отрабатывать СМИ, и телеграм каналы, и Youtube, и другие интернет ресурсы. А новый орган – Госсовет? Это ж сколько хлебных мест! И за них началась борьба! А ещё у нас выборы губернаторов намечаются. В ходе этой борьбы из лидеров и аутсайдеров будут определяться новые, или обновлённые властные группировки.
Ещё год назад мы с вами обсуждали, что один из возможных преемников Путина, человек, который уже был премьер-министром, а теперь возглавляет Счётную Палату – Алексей Кудрин играет свою игру. Вообще его выступления очень интересны. Ими очень удобно тыкать в лица ура-патриотов. Когда Счётная палата, официальная серьёзная структура выдаёт доказательные вещи по реальной ситуации в стране, по лжи Росстата и правительства – уже не так легко кричать, что Россия процветает, не то, что загнивающие партнёры. Словно готовясь к отставке правительства, Кудрин опять обрушился с критикой.
На прошедшей неделе Кудрин рассказал, сколько воруют из бюджета России:
Счетная палата оценивает объем воровства из федерального бюджета России в пределах двух-трех миллиардов рублей в год по уголовным делам, при том, что общий объем нарушений в этой сфере за 2019 году составил 804 миллиарда.
Общий объем финансовых нарушений, которые выявляют аудиторы, по его словам, исчисляется сотнями миллиардов рублей, треть из них – нарушения бухгалтерского учета. Их исправляют по ходу проверок. Еще треть – это нарушения процедур закупок, которые не являются уголовными преступлениями. Получается, остаётся ещё треть, грубо говоря 250 млрд рублей серьёзных нарушений; и вот вопрос – почему из этих денег до уголовных дел доходит только 2-3 млрд? А где остальные 245?
Днём ранее Счётная плата указала недостатки и риски нацпроектов.
Аудиторы сделали первый промежуточный анализ реализации восьми из 13 национальных проектов, где указали на конкретные недостатки в их разработке и исполнении по состоянию на 1 ноября прошлого года. У Счетной палаты очень много вопросов и претензий к национальным проектам. Даже при должном их выполнении желаемого эффекта достичь невозможно, а что уж говорить про то, что они и выполняются с большим количеством нарушений.
И вот у нас приходит новый премьер. И что говорит Мишустин? Говорит, что его главная задача - выполнить нацпроекты. А Кудрин в то же время говорит, что эти самые нацпроекты нужно переделывать, даже исполненные они не приведут к желаемым результатам. Это плевок в лицо новому премьеру и вызов всей исполнительной власти. И намёк Кудрина на то, что вот он-то знает, как решать все эти вопросы, хотя никаких созидательный достижений за ним не числится. Мне сразу вспоминается история Татьяны Давыденко, которую Кудрин никак не защитил, когда она вскрыла масштабы воровства леса в Красноярском крае.
А тем временем Кудрин встретился с Путиным, и президент попросил его проконтролировать исполнение национальных проектов. Вообще, можно подумать, что у нас и Счётная палата получает новый статус, но никаких полномочий для неё в конституции прописано не будет. Хотя если Росстат полностью лёг под правительство, очень нужен отдельный орган контроля. Пока министерства рассказывают об успехах мусорной реформы, счётная плата открыто говорит – деньги ушли не пойми куда, реформа буксует, проблемы с мусором нарастают! В ближайшие годы некоторые регионы страны просто завалит мусором. По данным Счетной палаты, объем твердых коммунальных отходов (ТКО) растет так быстро, что в скором времени площади для их размещения попросту не останется. Навести порядок на мусорном рынке непросто, поскольку его нередко контролируют близкие местным чиновникам люди. Это же прямое обвинение в сторону вороватых чинуш! Но, судя по всему, им позволяют это высказывать только до тех пор, пока у них нет полномочий. Появятся полномочия – сразу заставят замолкнуть. А вообще Счётная палата могла бы сделать много полезного для страны, усиление этого органа должно войти в программы политических партий.
Более подробно об этом поговорим в нашем видео: