Найти тему

4 секрета пешего приключения без мозолей.

Хотите узнать, что вызывает у путников визг удивления и завистливые взгляды? По большому секрету, только для Вас раскрою тайну, что необходимо делать, если Вы не хотите увидеть на своих ногах мозоли и прочую нечисть.

Мозоли, как известно всем, кто хоть иногда ходит в обуви, штука категорически неприятная и никому абсолютно ненужная, поэтому разберёмся вместе, что же делать, чтобы не встретить с ними «лицом к лицу».

1. Правильная обувь. Для такого продолжительного похода с различными видами дороги необходимо уделить выбору обуви особое внимание. Конечно же, стоит заранее понять, в какое время года Вы отправитесь в своё путешествие. Если в путь Сантьяго Вы отправляетесь поздней осенью и зимой, то предпочтение стоит отдать водонепроницаемой, высокой и довольно плотной обуви, которая сможет, например, защитить Ваш голеностоп от повреждений (поздней осенью в горах возможно встретить снег, то есть увеличивается вероятность нежелательного скольжения). Летом же можно идти и в лёгких беговых кроссовках, желательно с нескользящей подошвой, так как в пути часто встречаются каменистые спуски и подъёмы. Свой путь я проходила в середине осени, поэтому мой взор пал на коллаборацию этих видов обуви: высокие, но легкие треккинговые ботинки, их ещё называют хайкинговыми. В зоне голеностопа был довольно мягкий материал, но при хорошей шнуровке он отлично защищал эту хрупкую часть ноги. Я всё детство подворачивала ноги, поэтому к этому нюансу я отнеслась очень внимательно. В описании была указана водостойкость 2-3 часа, этого вполне хватило даже для конца октября. Примерно в это время я проходила последний участок пути, который пролегает через Галисию (регион, считающийся самым дождливым из всех на пути). Рекомендуют обувь перед длительной дорогой разносить, то есть не идти в абсолютно новых ботинках. Хоть я и ходила в своих ботинках до начала самого пути только около суток в совокупности, но я ни разу не натёрла себе ноги, поэтому обувь лучше выбирать вместе с опытным человеком.

2. Специальные носки. Возрадуемся, что живём мы в мире, в котором за нас уже почти всё придумали. Даже треккинговые носки. Когда я впервые увидела их в магазине, то не сразу поняла, зачем же носить в длительном пешем походе такие плотные носки. Но оказалось, что качественные треккинговые носки – это половина успеха на пути по сохранению целостности Ваших стоп. Они «дышат», корректно распределяя влагу, которая отдаёт Ваша нога при ходьбе; практически не рвутся, так как их носок, пятка и подъём усилены прочными нитями и особым плетением; они полностью прилегают к ноге, что сильно снижает возможность хоть какого-либо натирания; поддерживают стопу и придают ей правильную форму при физических нагрузках. Хорошо, что в наше время очень велик список специализированных магазинов и выбор в них, поэтому нет необходимости брать кредит, чтобы купить себе пару пар таких «волшебных» носков.

3. Отдых от обуви в пути. В первый день я познакомилась с ребятами, для которых это был уже не первый Камино, да и в целом, они довольно опытные пешие туристы. Все они в один голос твердили о необходимости снимать и обувь и носки, когда останавливаешься даже на 10-15 минут в дороге. И это реально работает: стопа отдыхает, носки и ноги совсем не намокают, после таких остановок идётся, как будто ты заново начал день.

4. Быстрое реагирование. Если Вы всё-таки почувствовали какой-то дискомфорт и трение, то немедленно остановитесь, снимите обувь и носки. При обнаружении каких-либо покраснений или мозолей, обязательно наклейте хотя бы обычный пластырь, смените носки, проверьте, нет ли в обуви какого-то дефекта в этом месте.

Если Вы будете соблюдать все рекомендации и прислушиваться к своему телу, то, уверена, Вы сможете добиться такого же результата, как я. За 43 дня пеших переходов у меня не было ни одной мозоли или повреждения кожи ног.

Надеюсь, что статья поможет максимально комфортно пройти любой путь, который ждёт Вас. Если у Вас возникли какие-то вопросы, то обязательно пишите их в комментариях. Отвечу как можно скорее и подробно. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня.

Buen Camino, amigos.