Найти в Дзене
Мужской взгляд

Ответ Дмитрию Тарану

Всем доброго времени суток!

Честно говоря, мне не очень хотелось браться за клавиатуру, и что-либо отвечать этому деятелю. Почему? Да потому что отношусь к нему абсолютно нейтрально. С одной стороны, он вызывает огромное уважение как кинематографист, аналитик и человек, на канале которого можно найти интервью с интересными людьми. С другой стороны, он умножает это огромное уважение на ноль своими наездами на так называемых "прозревших мужчин". То есть, на мужчин, которым не нравится "игра в одни ворота", сложившаяся за последние несколько лет в межполовых отношениях. Суть этой "игры в одни ворота" проста: мужчина должен увиваться вокруг женщины, прыгать вокруг неё с бубном, дарить подарки, развлекать, веселить, а она всё это принимает. Благосклонно или не очень.

Так вот, мужчин, которые не согласны с неписаными правилами этой "игры", Дмитрий Таран позволяет себе оскорблять, называя "чмошниками", "сосунками", "маменькиными сынками", "крысами", и прочими словами, неприемлемыми для формата Яндекс.Дзена. Такое его поведение как раз изменило моё отношение к нему с "уважительного" на "нейтральное". А раз отношение нейтральное, то и не следует обращать на него внимания - ведь на чужой роток не накинешь платок. Но, после того, как он прокомментировал две мои статьи (1, 2) в своём "пацанском" стиле, да и сам кинул ссылку на разбор второй статьи в комментарии, я всё-таки решил ему ответить.

-2

Своё мировоззрение по поводу межополовых взаимоотношений Дмитрий очень хорошо выразил в своей беседе с Андреем Брезгиным. Собственно, из этой беседы я и возьму некоторые его мысли, которые прокомментирую. Поехали!

Во-первых, Дмитрий заявил, что ныне женат третьим браком. Следовательно, за плечами у него два развода. Это значит, что с точки зрения мужчин, которых к прозрению привёл именно тяжёлый развод, Дмитрий - свой человек. Он тот, кого всегда готовы поддержать, и тот, от кого ждут поддержки тогда, когда это необходимо. И тут вдруг человек, которого изначально принимали за своего, начинает всех оскорблять и унижать. Как назвать такое поведение? Как минимум, это неуважение. А как максимум - предательство.

Кроме того, если Дмитрий пережил два развода, и учит других мужчин как строить отношения, то чем он отличается от разведённых женщин-коучей, которые учат женщин "успешному успеху"? Наверное, только тем, что дамы-коучи учат женщин разводить мужчин на ресурсы, а коуч-Таран учит мужчин тому, что надо быть таким мужчиной, которого женщине было бы не стыдно на эти самые ресурсы развести. В общем, Дмитрий и женские коучи зеркально дополняют друг друга.

Пожалуй, добавлю сюда ещё один небольшой штрих. Недавно подумалось, что известную пословицу "от сумы и от тюрьмы не зарекайся" нужно дополнить и третьим пунктом:

"От сумы, от тюрьмы, и от развода не зарекайся"

И, интересно, если всё-таки господину Тарану придётся пережить третий развод (чего я ему, конечно, ни в коем случае не желаю), то изменит ли он свои взгляды?

Во-вторых, и в разговоре с Брезгиным да и в прочих своих роликах Таран не раз высказывал мысль, что "мужчины растут под давлением". Иначе говоря, для того, чтобы мужчины развивались, для того, чтобы в них появлялся внутренний стержень, их надо гнобить и унижать.

-3

Скажу сразу: отчасти здесь я с ним согласен. Но только отчасти. Почему? Чтобы лучше выразить мысль, введу точку отсчёта. Если взять за условный нуль мальчика 7 - 10 лет, который из под маминой юбки переходит в мужской коллектив, то "маменькин сынок" любого возраста относительно него будет в минусе. А мужчина любого возраста, соответственно, в плюсе.

Что предлагает Таран? Он предлагает гнобить и унижать "маменькиных сынков", находящихся в глубоком минусе, вместо того, чтобы вывести их на уровень условного нуля. Ведь если не вывести этих "маменькиных сынков" на уровень условного нуля, но давить их тогда, когда они "в минусе", можно очень сильно их озлобить. И потом получить новых Виноградовых, Росляковых, Брейвиков и прочих тихонь, которые в какой-то момент могут пойти на преступление.

Поэтому, единственный способ воспитать из "маменькиных сынков" мужчин - это вывести их на уровень условного нуля, и только потом воспитывать как мужчин под разумным давлением. Многие МД-блогеры как раз и занимаются тем, что выводят и самооценку, и ощущение "маменькиных сынков" на "условный нуль". А дальше вчерашние "маменькины сынки" уже сами выберут свой путь. Либо они найдут себе дело, которое будет для них стимулом развиваться (давлением), либо найдут себе наставника (который создаст давление), либо останутся на этом условном нуле. Это уже их выбор.

Не могу понять, как Дмитрий Таран, который позиционирует себя также как психотерапевта и педагога, не понимает этой простой вещи.

В-третьих, в той же беседе с Брезгиным Дмитрий заявил, что "мужчины, придерживающиеся идеологии Мужского Движения воюют с женщинами, что глупо". Заявив это, Таран заблуждается. Почему?

Есть такое явление, которое называется "Ярость Красной Таблетки". Суть его состоит в том, что когда мужчина понимает реальное устройство межполовых отношений, и то, как на самом деле к нему относится большинство женщин, он начинает злиться. Он начинает оскорблять женщин по поводу и без. Он начинает всем задвигать то, что он понял. Естественно, многим окружающим кажется, что этот мужчина немного тронулся умом, и стал женоненавистником. Окружающие начинают думать, что он начал войну против женщин, хотя это не так. Эта злоба - естественная реакция на прозрение. Через какое-то время она пройдёт. Так что ни о какой войне против женщин со стороны мужчин нет и речи.

-4

Поскольку в течение последних трёх лет появилось немало блогеров, вещающих на МД-тематику, следовательно, появилось немало мужчин с синдромом "Ярости Красной Таблетки". Следовательно, у внешнего наблюдателя может сложиться впечатление, что "мужчины начали воевать против женщин". Однако, повторюсь, это совсем не так. Но вот Дмитрий Таран, к сожалению, не хочет или не может этого понять.

И, наконец, в качестве завершения, прокомментирую наиболее здравую, на мой взгляд, мысль Дмитрия Тарана. Во многих своих видео он частенько повторяет, что

"вы получите всё что хотите, если включите свою верхнюю часть туловища".

Вот к этим словам Дмитрия реально стоит прислушаться и начать думать головой. Это, пожалуй, одно из его реально полезных высказываний, которые стоит взять на вооружение.

А что вы думаете по этому поводу?