Найти в Дзене
Читатель

Праздник Крещение Господне: обязательно ли окунаться в прорубь? 8 дней попразднства.

Древний и почитаемый всеми христианами праздник Крещение Господне становится одним из наиболее ожидаемых событий во всем церковном году. Крещение в народной традиции называют Богоявлением и празднуют 19 января.

Яндекс-картинки. Крещение водой.
Яндекс-картинки. Крещение водой.

Считается, что в этот день более 2 тыс. лет назад в воде реки Иордан Иоанн Предтеча крестил сына господнего Иисуса Христа. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел нужды в Иоанновом Крещении покаяния, но по смирению своему принял Крещение водой. После того, как это произошло, с небес на землю спустился голубь, а божий глас произнес: «Ты сын мой возлюбленный; в тебе мое благоволение!». Это событие подтвердило присутствующим божественное происхождение Иисуса. После того, как Христос принял Крещение, он отправился в пустыню, по которой блуждал 40 дней. Вернувшись, он до своей смерти проповедовал учение Господне, пока не принес себя в жертву на кресте ради людей.

Мало кто знает, но Богоявление – это не один день, а 4 суток предпразднства и 8 дней попразднства. В эти дни в храмах звучат молитвы, посвященные этим датам. Отдание праздника происходит 27 января, завершается торжественным богослужением. Но, миряне не вдаются в такие подробности, да и сама церковь не настаивает, потому что редкий человек сможет изыскать время, чтобы посещать службу 12 дней подряд.

Освящение воды.
Освящение воды.

Самые значимые обряды этого дня – освящение воды и купание в проруби. Священник Роман Неверов, который служит в храме во имя Святого великомученика Георгия Победоносца, рассказал, зачем люди окунаются в прорубь и действительно ли в этот день можно избавиться от всех своих грехов.

Иерей Роман Неверов. Фото: страница Романа ВКонтакте.
Иерей Роман Неверов. Фото: страница Романа ВКонтакте.

Вообще, главный смысл праздника – крещение Господа Иисуса Христа. Сначала он взял на себя одно крещение, был по ветхозаветному обряду обрезан, как все мальчики. Но Господь хотел, чтобы это таинство вышло за пределы еврейского народа. И нужен был какой-то обряд, который упростил бы для всех способ крещения. И тогда он принял крещение в воде реки Иордан. Эта традиция – напоминание о том, как крестился Иисус. Но важно заметить, что Церковь не предписывает купание в проруби как что-то обязательное. Внутри Церкви такой традиции не было. Могу я не окунаться на Крещение, когда мерзнуть на улице совсем не хочется? – Конечно, можете. Абсолютно ничего страшного в этом нет. Это совсем не обязательно. Например, можно просто окропиться освященной водой или испить ее. Я всегда говорю, что во всем должна быть разумность и логика. Если вы не хотите купаться в проруби или вам не позволяет здоровье, то не нужно этого делать. Если у вас есть бассейн с теплой водой – окунитесь там, зачем лезть в прорубь?

Вот, например, в Иордане люди купаются в период Крещения, и это ни у кого не вызывает вопросов, потому что там тепло. А если мы берем Сибирь, то опять-таки должно быть какое-то адекватное решение.

Многие набирают освященную воду из проруби. Разве безопасно ее пить? – Можно, но обязательно должна быть разумность и логика. Например, делать купель рядом со сбросом сточных вод – мягко говоря, неразумно. Многие делают проруби в чистых озерах. А некоторые – вообще возле источников, что очень удобно. В момент Крещения освящаются все воды. Святой водой можно просто окропиться. Тут какой момент: в день Крещения Церковь допускает и обливание святой водой, и даже кропление скота в деревнях. В другие дни это не дозволяется, а к святой воде предусмотрено благоговенное отношение.

А что вообще нельзя делать на Крещение? Есть ли какой-то пост? – Я тогда по-другому спрошу: а в другие дни разве можно ругаться? Это уже вопрос к самому человеку и его поведению. Конкретно перед Крещением поста нет. Но люди воцерковленные понимают, что в любой двунадесятый праздник нельзя обойтись без причастия. А чтобы причаститься, нужно три дня поститься и затем исповедоваться. Но перед самим окунанием в воду пост держать не нужно.

Вы сказали, что окунание в прорубь второстепенно и необязательно. А что самое важное в Крещении Господнем?

– Прежде всего – богослужение. Сначала проходит литургия – это самая важная часть. Там прочитываются особые молитвы, которые можно услышать только в этот день. Всем, кто решил искупаться, рекомендую сначала сходить в церковь. А уже после службы совершается крестный ход, в котором у человека есть отличная возможность подготовить себя к окунанию. Ну и уже в последнюю очередь происходит освящение иордани.

Многие идут к купели, чтобы "смыть" грехи. Действительно ли для этого ритуал и придумали?

– Конечно нет. На самом деле в Церкви совершенно другие таинства, которые очищают человека и укрепляют его дух. Это исповедь и причастие. Ну и крещение, конечно – это та дверь, через которую человек входит в Церковь. Над некрещеным человеком нельзя совершать никаких церковных обрядов. Поэтому для очищения от грехов нужно по-настоящему подготовиться и прийти на исповедь. А это очень серьезный путь.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.

До встречи на канале! Со светлым праздником Крещения всех читателей канала! Пусть святая вода защитит вас от всех невзгод.