Я рад, что Борис и Лена Никитины, замечательные педагоги, по-прежнему многим интересны. Это доказывает, например, вот этот текст: https://zen.yandex.ru/media/geschichte/kem-stali-deti-nikitinyh-kotoryh-otdavali-v-shkolu-v-5-let-i-vygulivali-bosikom-po-snegu-5e23b777ec575b00ad3b6427#comment_199468861. Он опубликован сегодня, но его прочли уже 300 тыс. человек. Однако сам текст очень слабый. Такой интерес к нему вызван лишь темой, но не содержанием, что часто бывает на Дзене.
На самом деле утверждение автора текста (как его зовут, неизвестно), что есть какая-то "методика Никитиных", не соответствует действительности. Сами Лена Алексеевна и Борис Павлович его неоднократно опровергали (Лена Алексеевна: "Нам приписывают, что мы якобы открыли методику раннего разностороннего развития").
На самом же деле нет такой "методики". Автор текста по ссылке выше, собственно, не понимает даже значения этого термина. Он просто взял самые яркие, бросающиеся в глаза особенности воспитания в этой семье, перечислил их и назвал "методикой".
Есть особое отношение к детям, которое можно назвать "Никитинским". Это уважение к детям, к силам детства и возможностям детства. Это восприятие жизни с детьми как увлекательного эксперимента, ежедневной радости и счастья.
Все дети Бориса и Лены Никитиных были счастливы - и в своём детстве (отчасти исключением можно назвать старшего, Алёшу: с ним несколько намудрили, что и сами родители потом признавали, - впрочем, и его детство было, в основном, счастливым), и во взрослой жизни. Они все семейные люди, и все счастливы в своих семьях, что сейчас - редкость.
Именно это и есть результат: прекрасный результат - воспитания "по методике Никитиных". То же, что их дети не пускают своих детей гулять босиком по снегу и не побуждают их перескакивать через классы при обучении в школе - не результат. Потому что это совсем не так важно.
Целью Никитиных было развитие и счастье, а не догматическое следование каким-то внешне понимаемым "методикам". И они этой цели достигли.