Прошло 30 лет с тех времен, как в 1987 году прекратила свою деятельность Межсоюзная тюрьма Шпандау (МТШ) в Западном Берлине. По решению нюрнбергского Международного военного трибунала в этой тюрьме отбывали наказание приговоренные к различным срокам заключения семь бывших руководителей Третьего рейха:
— заключенный №1 (Ширах) — бывший руководитель фашистского молодежного движения «Гитлерюгенд» и гауляйтер Вены; приговорен к 20 годам тюремного заключения, освобожден из тюрьмы по истечении срока заключения 1 октября 1966 года.
— заключенный №2 (Дениц) — бывший командующий подводным флотом, главнокомандующий военно-морским флотом Германии, с 1 мая 1945 года преемник Гитлера; приговорен к 10 годам тюремного заключения, освобожден из Шпандау по истечении срока заключения 1 октября 1956 года.
— заключенный №3 (Нейрат) — бывший министр иностранных дел Германии, имперский протектор Богемии и Моравии; приговорен к 15 годам тюремного заключения, освобожден по состоянию здоровья в 1954 году.
— заключенный №4 (Редер) — бывший главнокомандующий военно-морским флотом Германии, адмирал-инспектор военно-морского флота; приговорен к пожизненному тюремному заключению, освобожден из тюрьмы по состоянию здоровья в 1955 году.
— заключенный №5 (Шпеер) — бывший личный архитектор Гитлера, министр вооружения и военной промышленности Германии; приговорен к 20 годам тюремного заключения, освобожден из Шпандау по истечении срока заключения 1 октября 1966 года.
— заключенный №6 (Функ) — бывший советник Гитлера по экономическим вопросам, министр экономики, генеральный уполномоченный по военной экономике Германии; приговорен к пожизненному тюремному заключению, освобожден по состоянию здоровья в 1957 году.
— заключенный №7 (Гесс) — бывший заместитель Гитлера по партии; приговорен к пожизненному тюремному заключению, покончил жизнь самоубийством в саду тюрьмы Шпандау 17 августа 1987 года.
Заключенных доставили в тюрьму Шпандау в июле 1947 года из Нюрнберга самолетом британских военно-воздушных сил. С аэродрома в тюрьму осужденных везли на автобусе в сопровождении военной охраны. В Шпандау, в порядке выхода из автобуса, заключенные и получили свои номера.
Управление Межсоюзной тюрьмой Шпандау осуществлялось дирекцией тюрьмы в составе четырех директоров, по одному представителю от каждой из союзных держав — победительниц во Второй мировой войне: Великобритании, Франции, СССР, США. Один из директоров являлся председательствующим директором, меняясь ежемесячно. Все решения дирекция тюрьмы принимала единогласно.
Внешнюю охрану тюрьмы Шпандау помесячно несли воинские караулы Великобритании (январь, май, сентябрь), Франции (февраль, июнь, октябрь), СССР (март, июль, ноябрь), США (апрель,август, декабрь). Смена председательствующего директора и караулов наружной охраны происходила в 12.00 первого числа каждого месяца.
Внутренняя охрана тюрьмы обеспечивалась круглосуточным несением дежурства надзирателями стран-союзников.
После того, как в тюрьме Шпандау остался единственный заключенный и количество надзирателей было уменьшено, каждое из четырех государств имело по пять надзирателей. График дежурства составлялся таким образом, что на трех внутренних постах одновременно несли дежурство надзиратели от трех стран.
Для надзора за состоянием здоровья заключенных каждая из четырех держав назначала офицера-врача. Врачи периодически проводили обследование заключенных, согласованно назначали необходимое лечение.
Для работы внутри и вне территории тюрьмы Шпандау нанимался обслуживающий персонал из числа граждан стран — членов ООН, помимо стран-союзников и Германии. Обслуживающему персоналу, за исключением санитара, категорически запрещались контакты с заключенными.
Основные расходы по содержанию Межсоюзной тюрьмы Шпандау нёс западноберлинский сенат. В последние годы на содержание тюрьмы, персонала и заключенного сенат ежегодно отчислял 500-700 тысяч западногерманских марок.
В годы «холодной войны», когда официальные отношения бывших союзников были очень напряженными, тюрьма Шпандау была уникальным местом в мире, где представители четырех стран продолжали тесно совместно работать.
В 1987 году после смерти последнего узника Шпандау — заключенного №7 Рудольфа Гесса здание Межсоюзной тюрьмы Шпандау было разрушено, а на его месте построен торговый центр и автомобильная стоянка. О былых временах сегодня напоминают только вековые деревья — свидетели истории, некоторые здания, сохранившиеся за бывшей тюремной стеной, да старые фотографии в мировой сети интернет. Неизменными остались также улица и фонарный столб, стоявший у въезда на территорию тюрьмы Шпандау.