Найти тему

Отцы и дети, как не раздражаться на пожилых родителей

С возрастом у многих наших родителей характер становится хуже, чем был раньше. А когда-то они были для нас весьма авторитетными. Сегодня же общение с ними стало настоящим испытанием. Теперь они капризны, как маленькие дети, обидчивы и нетерпимы.

Как вести себя в такой ситуации?

Афиша спектакля "Отцы и дети", взято из интернета
Афиша спектакля "Отцы и дети", взято из интернета

1. Принять эти перемены. Часто старость меняет людей до неузнаваемости. Мы привыкли, что родители всегда заботятся о нас и поддерживают в трудную минуту. И вдруг однажды, приходя к ним, понимаем, что нас никто не собирается угощать обедом, а мама предлагает приготовить еду самостоятельно. Отец, ранее интересовавшийся нашими делами, вдруг перебивает и начинает рассуждать про поставленный ему врачом диагноз. Причем сомневается в правильности его постановки и грозит прекратить принимать выписанный препарат.

К большому сожалению, родители уже не изменятся и не станут прежними. Придется нам становиться главными в своей семье. Это надо принять как должное.

2. Не вступать в спор. Пожилые люди слабеют и, понимая свою беспомощность, становятся нетерпимыми и даже агрессивными. Им необходимо избавиться от негативной энергии, поэтому они идут на конфликты, даже не осознавая этого.

Важно понимать, что причина не в нас. Надо постараться не вступать в спор. Если мама упрекает в том, что ужин, приготовленный вами, не удался, можно переключить ее внимание на другую тему.

3. Не скупиться на эмоции. Отец поделился тем, что полюбил разгадывать кроссворды. Это повод начать покупать ему журналы с головоломками. Мама переживает, что никогда не была в Эрмитаже, хотя всегда мечтала в нем побывать.

Можно подарить родителям неделю своего отпуска, съездить с ними в Санкт-Петербург, посетить заветный музей и другие достопримечательности. А если обстоятельства не позволяют, то можно пройти виртуальную экскурсию в интернете. Сегодня много таких возможностей.

4. Не обижаться. Бывает, что возникают ощущения обиды на категорические высказывания родителей.

Не стоит пытаться доказать что они ошибаются. Лучше сходить на прогулку, постараться ни о чем не думать, а просто пройтись по свежему воздуху. Как правило, 15 минут оказывается достаточно, чтобы можно было успокоиться и продолжить общение с родителями, но уже в спокойной и благоприятной обстановке.

Всем нам, у кого еще живы родители, приходится сталкиваться с их изменившимися характерами. Иногда их причуды переходят всякие границы.

Нужно научиться быть терпимыми, более заботливыми и добрыми. Ведь это так здорово, когда они живы и рядом. А улучшить обстановку – это нам вполне по плечу!