Прародителем шоколада следует считать Южную и Центральную Америку. Европа об этом великолепном напитке ничего не знала долгое время. Да-да, не иначе как напитка: жители местных племен без излишеств перемешивали измельченные в порошок какао-бобы с водой и употребляли жидкость как питье. Полученный в результате длительного труда коктейль был холодным и ужасно горьким – совсем непохожим на то, что современные люди привыкли называть горячим шоколадом.
В 1519 году в далекую Америку заглянул некто Эрнан Кортес, который и соблаговолил доставить шоколад и его рецепт в Старый Свет. Молва о волшебном напитке быстро расползлась до самых пределов континента, но по причине дороговизны поставок (представьте, как было сложно перевезти какао-бобы на парусных суднах из Америки в Европу) он был по карману только избранному кругу знатных людей. Простолюдины ничего не знали о какао и даже в мыслях не имели его попробовать.
Дело пошло на поправку только лишь 150 лет спустя. Британское правительство решило тщательно изучить Ямайку и для этого направило туда естествоиспытателя Ганса Слоана, который прибыл благополучно в Америку в 1687 году. Основным призванием британца была медицина, но он попутно интересовался культурой местных народностей, а так же изучал животный мир и еще не известные виды растений. Сильно его заинтересовали и какао-бобы и приготовляемый из них продукт – любимый индейцами традиционный напиток. К всеобщему удивлению Гансу Слоану, в отличие от европейцев, сие пойло не доставило никакого удовольствия. В своих записях натуралист описал его как нечто никчемное и даже отвратительное. На этом изучение невиданного до сих пор в Великобритании напитка и самого дивного дерева оказались бы полностью законченными.
Как всегда, что часто случается в науке, какао выручил случай. В одно прекрасное утро Слоан плеснул в кружку свежего молока и выпил его. Он был поражен его небывалым приятным вкусом. Оказалось, что какой-то заботливый индеец заранее налил в эту кружку напиток из какао-бобов. Смесь показалась ученому просто потрясающей и очень вкусной. Британец пошел дальше и предварительно нагрел молоко, а затем растворил в нем порошок какао. Полученный рецепт еще больше ошеломил его и был предложен британцам, которые сразу полюбили шоколадное молоко.
Твердый шоколад был придуман лишь в 1827 году и мы его употребляем сегодня.
Спасибо за внимание. Рекомендуем также: