Найти в Дзене

Прогулка по дождливому Мюнхену

Заметили ли вы, как похорошела Москва, как стала современным европейским городом, удобным для жизни? Хотели, как в Европе? Вместе с велодорожками и пешеходными улицами получайте и европейскую зиму без снега :)

При Лужкове такого не было! Зимой мы катались на лыжах и лепили снеговиков, а сейчас ничего этого нет, поэтому мы отправляемся в Европу. Будем страдать там. В качестве цели на этот раз выбрали один из лучших городов Германии – Мюнхен.

В Мюнхене мне было непросто. Это крупный город, где толпы туристов, дожди и холода, на фоне которых у меня была головная боль и насморк. На улице среди бесконечных потоков людей можно к случайному прохожему обратиться по-русски и без проблем получить ответ. Даже среди моих знакомых есть немало тех, кто «свалил» именно в Мюнхен.

А ещё эти урбанисты с велодорожками! За пределами старого города быть пешеходом неудобно и опасно – на каждом шагу тебя подстерегает велосипедист. Местами почти весь тротуар отдан велосипедам, а ты со своими детьми и колясками – страдай или пользуйся трамваем за евры.

Вот так выглядят все общественные пространства в радиусе километра от центрального вокзала.

-2

А ещё здесь, как и в похорошевшей Москве, половина дорог перекопана для перекладывания плитки. Укрываемся в старом городе, где хотя бы на центральных улицах всё в порядке.

Проходим сквозь Карловы ворота и оказываемся на первой пешеходной зоне Мюнхена, созданной к Олимпиаде 1972 года.

-3

Ой, и здесь плитку перекладывают :)

-4

Самыми знаменитыми архитектурными достопримечательностями центра Мюнхена являются Фрауэнкирхе и Ратуша. Движемся в сторону первой из них.

-5

По дороге обращаю внимание на декор одного из зданий. Здесь изображены настоящие атланты, которые на своём горбу держат город. Может кто знает, по какому случаю решили так украсить дом?

-6

В соборе Пресвятой Девы Марии мы хотели подняться на смотровую площадку, но, видимо, из-за реставрационных работ или осенне-зимнего сезона, площадка закрыта. Сам же собор настолько большой, что его и фотографировать почти невозможно. Движемся дальше. Слева перекладывают плиточку, справа – капитальная стройка за забором.

-7

Мариенплац – центральная площадь Мюнхена. Очень удобно. Сюда можно приехать как на метро, так и на электричке, которая тоже закопана под землю.

-8

Здесь красиво. Некоторые отмечают – «как в Праге». В Праге к моему стыду я ещё не был.

-9

На фото выше дом с башней – Старая ратуша. А главной доминантой Мариенплац является Новая ратуша, построенная на рубеже 19-20 веков в неоготическом стиле.

Ратуша с огромной башней не вписывается в размеры фотоснимка.

-10

Один из внутренних дворов ратуши.

-11

И вид на ратушу из прилегающего к площади переулка.

-12

Так, мы же хотели посмотреть на город с высоты. Поднимаемся на колокольню церкви Святого Петра.

-13

Высота Фрауэнкирхе, которую русские туристы часто ошибочно называют «женской церковью», составляет почти 99 метров. По решению жителей города строить здания выше Фрауэнкирхе сейчас запрещено.

-14

А ещё, если вы откроете гугл и поищете «Мюнхен» среди картинок, то, наверняка, наткнётесь на фотографию, где Фрауэнкирхе стоит на фоне заснеженных горных вершин. Так вот, горы эти на самом деле выглядят как-то так. А чтобы получилось красивое фото, как в интернетах, видимо, нужно забраться на телебашню и оттуда сделать снимок, накрутив на камеру объектив с фокусным расстоянием 1000 мм.

-15

Ну, а с нашей смотровой, чтобы в кадр влезла ратуша и Фрауэнкирхе, нужно использовать широкоугольный объектив или склеивать панораму.

-16

Идём дальше? Мы прошли старый город насквозь, добравшись до Изарских ворот, названых в честь реки, к которой ведёт дорога сквозь эти ворота.

На воротах сохранилась фреска, созданная в 1832 году и изображающая триумфальный въезд императора Людовика IV после его победы в битве при Мюльдорфе.

-17

Рядом с воротами внимание прохожих привлекает витрина оптики. Необычное оформление – черти, адское пламя и котёл с грешниками.

-18

А в соседнем окне «ангелы» с теми же масками.

-19

В этот раз в Мюнхене мы пробудем всего полтора дня, поэтому за пределы старого выбираться не планируем. Но даже в старом городе находим «городские джунгли» :)

-20

Ах, да, мы же сегодня туристы, значит должны посетить хотя бы один музей. Вечером отправимся в Хофбройхаус за пивом и свиным коленом.

-21

А пока, уворачиваясь от велосипедистов, продолжаем наше знакомство с городом.

-22

Трамваи.

-23

Национальный театр Мюнхена.

-24

В современном Мюнхене сохранились Изарские, Карловы и Зендлингские ворота. На первых двух мы уже отметились, а сейчас прогуляемся по улице, ведущей к третьим.

-25

Идёт нормальная цивилизованная жизнь. Не хуже, чем в Москве.

-26

Напоследок заглянем к синагоге, представляющей собой неприступную крепость.

-27

Да на Виктуалиенмаркт, где можно полакомиться запрещёнкой.

-28

Ну, а сейчас пора на самолёт в праздничную, но бесснежную Москву.

Смотри также:

«Сказочный» замок «сказочного» короля Дошли до Берлина

--

Ставь лайк и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить новые рассказы про Самые обычные путешествия!