«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» - цитирую я незабвенного Льва Толстого. Это избитое высказывание отчасти подходит к фильму, о котором пойдет речь.
Брачная история – фильм 2019 года Ноа Баумбака, который помимо режиссера был еще сценаристом и продюсером. Жанровая принадлежность заявлена как драма, но это скорее трагикомедия. Говоря проще, не так давит на эмоции, как полновесная драма и не так часто смешит, как положено комедии. Фильм выпущен при поддержке компании Netflix и это сказывается на общем качестве. По пути к «Оскару» картина успела взять премии «Готэм» во всех заявленных номинациях, «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана, премию «Спутник» за лучшую главную роль и оригинальный сценарий и много чего по мелочи.
Николь (Скарлетт Йоханссон) и Чарли (Адам Драйвер) – практически идеальная пара. Он режиссер театральных постановок, меланхоличный, вдумчивый и скрупулезный. Она – его любимая актриса, живая, активная и яркая. Она уроженка Лос-Анджелеса и всю жизнь жила в обществе актеров, он же из Индианы, но так плотно обосновался в Нью-Йорке, что его уже не отличишь от коренного жителя. Их роли на сцене и в жизни были примерно идентичны. Он планировал, а она отыгрывала. И до поры до времени этот союз был безупречен, ведь каждый получал то, чего он хотел. Они обзавелись сыном Генри и продолжали карьеру в театре. Отношения пары настолько гармоничны и крепки, что все их окружающие действительно не могут поверить, что они расходятся. Но ничто не вечно под луной и уже в самом начале фильма, безо всяких предпосылок они оказываются у семейного психолога, обсуждая свой развод.
В отличие от многих пар, они не питают ненависти друг другу и оба искренне хотят, чтобы развод прошел как можно более безболезненно для них обоих. До тех пор, пока в дело не вмешиваются их адвокаты, которые наглядно демонстрируют, что бракоразводный процесс – куда более сложен, чем может показаться на первый взгляд. Адвокат Николь – Нора Фэншоу (Лора Дерн) при первой встрече с своей клиенткой расставляет все точки над «i», говоря, что оставят мужа без штанов, искренне удивляя Николь, ведь цели такой не было, да и желания тоже. Нора делает вид, что ей искренне интересна история Николь и через пару мгновений она уже не профессиональный юрист, а чуткая подруга, которой можно поплакаться в жилетку и рассказать самое сокровенное. Чарли является же к матерому адвокату Джею Маротте (Рэй Лиотта), выглядящему как итальянский мафиози. Да и характер вкупе с методами тоже вызывают стойкие ассоциации с выходцем с Сицилии. Джей не чурается откровенно грязных методов для достижения целей, чем приводит в ужас уже Чарли, ведь он не хочет такого для своей пусть уже и практически бывшей, супруги. Это вынуждает Чарли оставить идею с адвокатом и уйти, надеясь, что все разрешится само собой. Однако он довольно быстро понимает, что Нора – сущий дьявол во плоти, когда сообщает ему по телефону, что если он не найдет адвоката, то останется и без имущества, и без опеки.
При всей своей разности адвокаты одинаковы в самом главном – желании победить, а для победы как известно все средства хороши. И мало-помалу желания и цели адвокатов вытесняют желания супругов. Они пытаются измерить, оценить в денежном эквиваленте человеческие отношения и судьбы. Поначалу нанятого Берта Ситца, которого нанял Чарли, приходится быстро сдать в утиль. Ведь реально сочувствующий, человечный и искренне желающий помочь Берт не в силах справится с акулой в виде Норы Фэншоу, и ему снова приходится обратиться Маротте. Во время заседания в суде ярко раскрывается суть обоих адвокатов, что те готовы использовать любое оружие, чтобы победить.
Основным камнем преткновения между супругами становится их сын Генри, и оба желают получить опеку над сыном. На это накладывается то, что Чарли любит и работает в Нью-Йорке, а Николь получила работу в своем родном городе – Лос-Анджелесе. Кто бы здесь не выиграл, один проиграет и именно ему придется пересекать тысячи километров ради того, чтобы увидеться с сыном. Супругам придется выяснить, на что они готовы ради лишнего дня вместе с ребенком.
Противостояние, контрасты – постоянная мысль фильма. Города, характеры, цели. Приятно, что режиссер показывает полноценно обе стороны брака, не отдавая кому-то предпочтения и сочувствовать хочется обоим. Но на протяжении картины, по мере того как зритель узнает новые и новые факты из семейной жизни пары, пальма первенства переходит от одного к другому. Вот ты больше переживал Николь, в следующей сцене – Чарли, затем снова Николь и так до самого конца. Но к концу фильма весы все же незначительно склоняются в сторону одного. Как и в случае с адвокатами.
Netflix здесь не случайно. Фильм по качеству напоминает как раз ТВ-сериал или малобюджетное независимое кино. Это и в простенькой операторской работе, невыразительном музыкальном сопровождении и в общей скупости технических средств. Но актерская игра заслуживает всяческих похвал, ведь диалогов в фильме очень много, как и крупных планов, где все изъяны будут бросаться в глаза, да в сущности смотреть в фильме больше не на что – никаких спецэффектов или компьютерной графики нет и в помине. Но всюду актеры справляются с задачей. Персонажи второго планы вообще настолько хороши, что затмевают главных героев. И не поймите превратно, Скарлетт Йоханссон была очень хороша, но запомнится скорее Лора Дерн.
Стоит отдать должное, кино идет 2 часа 20 минут, активность на экране практически минимальна и очень много разговоров, перемежающихся порой редкими удачными шутками, но несмотря на это фильм запросто просматривается за один присест. Естественными и натуральными диалогами «Брачная история» напоминает мамблкор (поджанр независимого кино, где упор ставится на естественность диалогов). Сам режиссер честно признал, что кино во многом основан на его личном опыте, когда он разводился с супругой и тоже актрисой. Может поэтому фильм выглядит и чувствуется таким натуральным? Будто вы подсматриваете и подслушиваете, как разводятся ваши соседи.
По итогу «Брачная история» - довольно занятная и интересная картина, но действительно далеко не для каждого. Очень немногие способны выдержать нескончаемую болтовню с мизерным количеством активности на протяжении двух с лишним часов. Ноа Баумбака выводит на первый план обычных людей в их обычной среде обитания, что далеко не каждому может показаться интересным. Здесь нет яркой любовной истории со счастливым финалом, как и нет депрессивной и тяжелой истории с печальным концом. Это обычная жизнь и обычные люди, а в кино люди обычно хотят увидеть совсем другое.
Такая обыденность истории становится одновременно и козырем, и слабым местом картины. Козырь в том, что такие фильмы с подобным сюжетом и стилем повествования – редкое явление. Слабость же в том, что все это практически не давит на эмоции и вы безусловно, видели фильмы куда более драматичные и эмоциональные.
На самом деле трудно сказать, кому посоветовать подобный фильм. Скажем так, если выходите в кино в первую очередь чтобы посмотреть на актерскую игру и вас не отталкивает рутина – попробуйте. Картина едва ли поразит вас до глубины души и очень маловероятно, что вы решите когда-либо посмотреть его во второй раз, но этих двух с лишним часов он, пожалуй, стоит.