Найти в Дзене
На морях, в провинции

Пришла бора в Геленджик и спутала наши планы

Эту "бороду" мы увидели из окна нашего подъезда. Фото автора
Эту "бороду" мы увидели из окна нашего подъезда. Фото автора

Позавчера ночью на город в очередной раз «напала» бора. И все бы ничего – привыкли мы к ней за четыре года в Геленджике. Но! Не на Крещение же… В общем, спутал норд-ост все наши планы. И остались мы с мужем вечером дома, вместо того, чтобы отправиться на Центральный пляж – на крещенские купания. Пока еще в качестве зрителей.

Появилась «борода» - жди норд-оста

Два дня назад, выйдя вечером по набережную, мы поняли – бора на подходе. Легкий ветерок у моря еще ничего не значил, но главный признак был налицо - Маркотхский хребет плотно укутывала белая, пушистая «борода».

Бора, она же норд-ост, она же северо-восточный ветер может налететь на город, когда ей вздумается, в любое время года. Но чаще, конечно, в ноябре-январе, когда ощущения от нее наиболее сильные. Летом норд-ост особых проблем не доставляет, прохладный ветер с гор, напротив, приятно охлаждает в жаркий день. Правда, отдыхающие не всегда радуются – бора активно угоняет прогретую водичку из бухты в открытое море. Взамен приносит чистую, но градусов на 7-10 ниже.

Сосны на набережной с характерным наклоном - в направлении норд-оста. Фото автора
Сосны на набережной с характерным наклоном - в направлении норд-оста. Фото автора

Курортная «ложка дегтя»

А вот осенью и зимой норд-ост – совсем другое дело. В это время его характер проявляется «во всей красе». Холодные, резкие порывы срывают шапки с прохожих, выдувают пакеты из мусорных баков и креативно развешивают их на деревьях, уносят из квартир тепло. В редких случаях ветер может натворить дел и покруче. Перевернутые машины, сорванные крыши домов, поваленные деревья – иногда бывает и такое. Скорость порой достигает – 20-30 м/сек, в исключительных случаях и больше. Правда, это скорее про Новороссийск, чем про Геленджик. Здесь все же «борного экстрима» поменьше.

В общем, норд-ост – эта та самая «ложка дегтя», без которой не обходится ни одна курортная «бочка меда». Горы и море, с одной стороны, создают уникальный, мягкий климат, с другой – рождают такое явление как северо-восточный ветер. Но лично мы к нему уже привыкли и даже научились ладить. В конце-концов, подует дня 2-3, иногда 5-6, и перестанет. Зато потом, на смену ему, как правило, приходит потепление и солнышко.

"Борода" иногда выглядит вот так. Фото автора
"Борода" иногда выглядит вот так. Фото автора

Думали так, а сделали иначе

В Крещенский сочельник мы хотели перед службой в храме сходить на Центральный пляж. В очередной раз порадоваться за тех, кто решился окунуться в холодную воду. И снова пообещать себе – вот в следующем году… мы тоже… обязательно... Но у боры были свои планы на наш счет. К вечеру ее порывы достигли такой силы, что стволы сосен из вертикального положения стали делать попытки перейти в горизонтальное. Редкие прохожие с трудом бежали, пригибаясь под ветром. В частном секторе бодро и методично громыхало что-то металлическое. Это все мы наблюдали из окна теплой квартиры. Гулять по набережной с каждой минутой хотелось все меньше…

Бора стихает, но сосны еще гнутся. Фото автора
Бора стихает, но сосны еще гнутся. Фото автора

Короче говоря, в храм мы отправились только следующим утром. Когда бора пошла на убыль, выглянуло яркое солнце и людей на улицах стало значительно больше.

Если вам показался интересным этот или другие материалы, можете поставить лайк. А, если хотите немного больше узнать о Геленджике и некоторых моментах жизни здесь, подписывайтесь на наш канал.