Найти в Дзене

Осознанность в родах

Картинка из свободного доступа
Картинка из свободного доступа

Вот чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что никому нельзя довериться безоговорочно. Хочешь, чтобы с тебя не взяли лишние налоги, садись, разбирайся в налоговом законодательстве, простое обращение в ФНС только отнимет время и нервы, а результата не даст. Хочешь быть живым и здоровым, перепроверяй назначения врачей, а лучше, обратись к нескольким (у нас ведь, сколько врачей, столько и мнений, как-будто медицина разная существует). Хочешь, чтобы ребенок разбирался в школьной программе, садись и учи его самостоятельно или нанимай репетитора, учителя сняли с себя эту обязанность. И так почти в каждой жизненной сфере, как в поговорке "хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам". А все потому, что слишком многие "профессионалы" сегодня - не такие уж и спецы в своем деле, и наличие образования и даже практики, многим вообще не добавило знаний в своем деле. Увы.

Вот и в родах женщине, дабы не навредить себе и/или ребенку, надо быть на чеку. Расскажу свой тройной опыт, который подтверждает, что женщина должна хорошо разбираться в физиологии родов, чтобы не допустить проблем.

Я никогда не рассматривала для себя вариант домашних родов. Была уверена, что врачи все знают лучше. В первую беременность даже заключила контракт с крупным областным перинатальным центром, за мной закрепили врача. В понедельник утром звоню своему врачу, чтобы договориться о дате приема (она меня еще ни разу не осматривала, не знакомилась с историей беременности), это было ровно 38 недель. Она говорит, да рано еще, через недельку приезжай (это при том, что я уточнила, что у меня с 30 недель - угроза преждевременных родов, даже на сохранении лежала).

Этой же ночью проснулась от начала родовой деятельности. Было 4 часа утра, но я СРАЗУ позвонила врачу, она сказала "первые роды - процесс долгий (ага, при моей угрозе), не торопись, езжай спокойно в роддом, я тоже выезжаю". Но я засомневалась в ее словах, тем более схватки стремительно набирали скорость, так что мы рванули в роддом быстро. В итоге, я родила дочь в 5.45 утра (хорошо, доехать успели), и в этот момент в родблок зашла моя врач. Так что роды принимали дежурные врач и акушерка. Контракт пригодился только для индивидуальной палаты. Правда, дежурным врачом была зав. отделением, прекрасный врач, и акушерка была замечательная, вот так в итоге всё прошло хорошо.

Мне пригодились знания (я много читала про процесс родов и прошла школу для будущих мам), что при угрозе преждевременных родов роды скорее всего пройдут гораздо быстрее обычного. И пригодился навык подсчета времени между схватками и продолжительности самих схваток, чтобы понять, что ждать долго не придется.

Сына я рожала через 4 года после. Опять была угроза преждевременных родов, но тогда уже сказали, что это похоже из-за моей физиологической особенности низкого расположения матки. Но на сохранение на всякий случай отправили и Гинипрал назначили.

Рожать я планировала в том же перинатальном центре, но уже без контракта.

В 39 недель проснулась в 2 часа ночи от начала родовой деятельности. Зная свою скорость родов, быстро поехали в роддом. Ну как быстро, надо же было одеться, а с бесконечными схватками это сложно, да и до машины пока шла, несколько раз прихватывало.

Доехали, открывает заспанный охранник, еле дозвался заспанную медсестру. Говорю ей, рожаю быстро, надо сразу в родзал. Она мне:" Я же Вас еще не оформила, мне надо взвесить, замерить". Пока она спросонья бумажки доставала, начались потуги. Она - в панику, быстро звонит врачу, а родзал - на 5(!!!) этаже. Начинает меня УСАЖИВАТЬ В КРЕСЛО, чтобы отвезти к лифту.

Вот здесь мне пригодились знания, что нельзя садиться на попу, когда головка ребенка опустилась в малый таз (а раз идут потуги, головка точно внизу). Иначе можно запросто свернуть ребенку шею.

Я отказалась садиться. Пока препиралась с ней (в потугах, ага, было очень легко это делать), тужиться боялась, а ПОТУГИ ШЛИ, но ребенок не выходил. Еще в это время я пыталась отбиться от настойчивой медсестры, которая пыталась насильно меня усадить. Это сейчас легко описывать, а кто рожал,знают, что в потугах (да и до этого, на сильных схватках) уже сознание частично женщину покидает, вся сила организма направлена только на процесс, а тут еще и думать надо за этот медперсонал.

И вот когда я начала впадать в отчаяние от такой неадекватности медсестры, пришла все-таки врач, которая оказалась ТОЙ САМОЙ ЗАВ.ОТДЕЛЕНИЕМ из моих первых родов (вот как бывает). ПОЛОЖИЛА МЕНЯ на каталку, увезла в родзал. Я сразу родила. Но у сына произошла гипоксия, родился синенький, почти не плакал, только кряхтел, мне его даже не дали, забрали под кислород. А еще у него образовались на головке две огромные кефалогематомы. И все это из-за долгого потужного периода, когда он должен был родиться, а меня в это время старались взвесить, измерить и посадить в кресло вместо того, чтобы экстренно принять роды в приемном. Это мне уже после объяснили другие врачи.

А тогда мне не хватило знаний, что если начались потуги, пропустить (продышать) можно только 2-3, а потом надо рожать, иначе начинается гипоксия ребенка.

Эти события потянули за собой и другие - сын лежал в детской палате, мне его кормить не давали, а значит он не получал молозиво, которое так важно для формирования правильной микрофлоры кишечника. И даже когда я неимоверными усилиями сцеживала чайную ложечку молозива и приносила в детскую, медсестра ему не давала. В результате, с рождения у сына проблемы с ЖКТ. Гематомы, к счастью, прошли. Но некоторые проблемы остались на всю жизнь.

Нам повезло, а у кого-то в такой ситуации произойдут необратимые ухудшения состояния здоровья ребенка. И точно никто в карте не напишет, что всему виной сонная медсестра и ее безграмотность.

И вот в третьи родах я сама контролировала ситуацию, и роды прошли спокойно. Все в том же перинатальном центре.

Кстати, когда начались роды,я САМА ПОПРОСИЛА ПОДНЯТЬ ИЗГОЛОВЬЕ КУШЕТКИ до удобного мне уровня, мне никто не возражал, все сделали. В результате, рожала практически вертикально, что сделало роды еще легче. А не попросила бы, рожала бы неудобно лежа.

Так что все только в наших руках! Врачи, конечно, нужны. Но и роженице самой необходимо "держать руку на пульсе", знать физиологию родового процесса, чтобы вовремя понять, если что-то идет не так. А еще знания помогают рожать легче, когда знаешь, как дышать, какие движения облегчают боль.

А вам приходилось самим контролировать свой родовой процесс?

Всем легких родов и здоровых малышей!