С детства нас приучают к тому, что нужно стремиться быть первым. С детства мы привыкаем к конкуренции, сравниваем себя с другими людьми.
Закономерно возникает вопрос: а так ли хорошо постоянно находиться в состоянии конкурентной борьбы? Ведь в случае неудачи появляется чувство перманентного, не проходящего стресса. Это черная зависть, когда находится кто-то «умнее», «красивее», «талантливее»… Это самобичевание, злость на себя. Растут комплексы. Самооценка падает. А человек с низкой самооценкой несчастен, ему сложно общаться с окружающими, которые чувствуют эту внутреннюю неуверенность и по-разному на нее реагируют – кто насмешкой, кто жалостью.
Я считаю, что стремление быть везде и всюду первым – ошибочное. Невозможно одинаково хорошо доказывать геометрические теоремы, писать картины, а к тому же петь и танцевать. Говоря: «Талантливый человек талантлив во всем», мы лукавим. У каждого есть свои природные наклонности и свои же природные слабости. Поэтому заботливые и любящие родители поощряют и стараются развивать в своем ребенке только те стороны, которые ребенку интересны и в которых у него есть успехи. Если есть эта счастливая комбинация личной заинтересованности, мотивации и способностей от природы, то такого ребенка может ожидать большое будущее. Как говорил Эйнштейн: «Я считаю глупостью судить о рыбе по ее способности взбираться на деревья». Потому не понимаю тех родителей, которые отправляют своего сына или дочь, вдобавок к школьной нагрузке, на кружок танцев, музыкальную школу и секцию иностранных языков. Да, бесспорно, всестороннее образование – это неплохо, но не стоит распыляться на слишком многое.
Как же перестать стремиться быть первым? Ответ в довольно заезженной фразе «каждый должен полюбить себя». Но ее заезженность совершенно не меняет того факта, что любовь к себе – первый и самый важный шаг к счастью и гармонии внутри себя.
Но значит ли это, что нужно перестать стремиться вообще к чему-либо? Ведь если я люблю себя, значит, меня все устраивает и ничего менять не нужно…
Вовсе не так. Стремиться нужно. Но не быть первым, а быть лучше себя. Себя прежнего. Каждый новый день посвящать тому, что стать хотя бы чуточку лучше себя вчерашнего.
Вывод таков: самая лучшая и адекватная конкуренция – это конкуренция с самим собой. Потому как невозможно быть первым во всем. Всегда найдется кто-то «лучше» (а точнее, тот, кто будет казаться лучше). Гораздо полезнее и здоровее будет соревноваться с реальным соперником – собственным «я».