Пешком по Севилье гулять гораздо комфортнее в "низкий сезон". В октября по май - самая комфортная температура. Днём воздух прогревается до 25 градусов, в отличие от летних 45 градусов в тени. Испытать немыслимую жару нам довелось в 2006 году, когда на один день мы выбрались в Севилью на экскурсию с побережья Андалусии. Во второй раз мы заехали в Севилью опять на один день по дороге из Лиссабона в Малагу в конце ноября 2019 года. Междугородние автобусы компании Alsa останавливаются на автовокзале рядом с мостом Puente del Cachorro и высотной башней Sevilla Tower. Этот небоскрёб постоянно будет попадать в кадр.
Ранним утром, когда первые лучи солнца ещё не заменили электрическое освещение, фотокамера с трудом фокусировалась на объектах. За несколько минут по набережной Гвадалквивира мы дошли до одной из достопримечательностей Севильи - арены для боя быков Маэстранса. Перед ареной установлено несколько монументов, в том числе - конный памятник графине Барселонской Марии де лас Мерседес - матери короля Испании Хуана Карлоса I. Графиня слыла большой любительницей корриды, в особенности - на арене в Севилье. Маэстранса действительно считается одной из лучших арен в Испании, на которой мечтают выступать самые знаменитые матадоры.
Позже, забравшись на колокольню-минарет кафедрального собора, мы смогли оценить размеры огромной арены, которую видно издалека. С этой смотровой площадки можно рассмотреть и набережную Гвадалквивир, вдоль которой ранним утром мы прошли мимо арены Маэстранса.
Набережная Гвадалквивира ухожена и благоустроена. В такую рань на набережной нам встречались только редкие местные жители, ведущие активный образ жизни. Несмотря на конец ноября, в благодатном климате Севильи прекрасно себя чувствуют пальмы, кипарисы и множество других вечнозелёных растений. А роскошная бугенвиллея цветёт буйным цветом, словно на улице жаркое лето.
Золотая башня на набережной Гвадалквивира сохранилась от древней крепостной стены Алькасара. В средневековье на другом берегу реки стояла Серебряная башня. В случае опасности, в ожидание неприятеля, между двумя башнями натягивали цепь, "запирая" реку для вражеских судов.
В XVIII веке Золотую башню отреставрировали. Тогда же появился небольшой купол, венчающий её вершину.
Существуют две версии, объясняющие происхождение названия башни. Согласно первой, раньше башню украшали золотистые изразцы; согласно второй - в ней хранилось золото, привезённое из Нового света.
Рядом с набережной находится ещё одна достопримечательность Севильи - дворец Сан-Тельмо. В середине XIX века во дворце проживала инфанта Испании Мария-Луиза с супругом Антуаном Орлеанским. В 1893 году Мария-Луиза подарила городу огромный земельный участок с дворцовыми садами, на котором позже обустроили парк её имени. Об этом я упоминала в своей статье "Роскошная площадь Испании в Севилье".
Парк Марии-Луизы, который первоначально был частью садов дворца Сан-Тельмо, был реформирован французским инженером Жан-Клодом Николя Форестье в преддверии Иберо-Американской выставки 1929 года.
Многие здания, построенные на территории парка Марии-Луизы, после выставки передали разным организациям. Так, павильон США сейчас занимает Культурный центр, а павильон Перу - "Дом науки".
Один из роскошных дворцов в парке Марии-Луизы занимает театр Лопе де Вега - знаменитого поэта и драматурга, написавшего две тысячи пьес, в том числе экранизированную у нас "Собаку на сене". Говорят, интерьеры театра так же прекрасны, как его фасад. На одной из площадей, прилегающих к парку Марии-Луизы установлен памятник Сиду Кампеодору - национальному герою Испании, прославленному в преданиях, поэмах и легендах. Этот отважный рыцарь сражался как с христианскими, так и с мавританскими тиранами, и погиб на поле битвы в 1099 году, смертельно раненный отравленной стрелой.
По пути к площади Испании нам встретилось нарядное здание посольства Португалии, откуда мы только что вернулись. Перед роскошным фасадом была установлена любопытная инсталляция, изображающая видимо рождественскую ель. Невероятно летний пейзаж на площади около фонтана Четырёх сезонов совершенно не ассоциировался с Рождеством.
Рождественская ель из металлических конструкций на фоне зелёных пальм на площади Puerta de Jerez тоже выглядела довольно нелепо. Площадь эта названа в честь ворот, которые когда-то здесь стояли. Какое отношение знаменитое вино "Херес" имеет к этой площади, история умалчивает. Зато известно, что площадь обустроили к выставке 1929 года, как и парк Марии-Луизы, и на ней установлен фонтан, символизирующий Севилью.
В центре города находится университет Севильи, который занимает огромное здание бывшей табачной фабрики. В XIX веке на этой табачной фабрике производилось три четверти всех европейских сигар. Под такое масштабное производство требовалось здание соответствующих размеров. Табачная фабрика Севильи в своё время не имела аналогов. По своим масштабам - это самое большое промышленное сооружение XIX века в Европе. После визита на эту фабрику, Проспер Мериме написал свою знаменитую новеллу про фабричную работницу Кармен.
Грандиозный кафедральный собор - венец творенья зодчих разных конфессий. Культура многих народов переплелась в архитектурных шедеврах, встречающихся на каждом шагу в историческом центре Севильи. Особенно это заметно в восхитительном Алькасаре, про который можно прочитать в одной из моих предыдущих статей.
К садам Алькасара примыкают сады Мурильо, названные в честь знаменитого испанского художника, всю жизнь прожившего в Севилье. В садах Мурильо установлен памятник Христофору Колумбу. В нескольких шагах от Алькасара находится площадь Plaza Santa Cruz. Ажурный кованый крест на площади Санта-Крус некогда дал название всему району. Раньше здесь кипели страсти, о которых писатели, поэты и композиторы написали яркие произведения. На одной из улиц в этом районе, по севильской легенде, жила Донья Эльвира - возлюбленная и жертва Дон Жуана. В честь неё названа площадь - Plaza Elvira.
В последних галереях выложены фотографии, которые мы сняли летом 2006 года. Сравнивая летние снимки с фотографиями, сделанными в конце ноября 2019 года, остаётся только восхищаться удивительным климатом Севильи, в которой царит "вечное лето".
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.