Найти в Дзене

"Источник жизни" в блокадном Ленинграде. Воспоминания очевидцев...

Лютый голод косил жителей Ленинграда, и единственным средством спасения от этого врага был обычный кипяток. К концу осени 1941 г. город остался без воды, света, топлива, транспорт был парализован. Вода для человеческого организма являлась не менее ценной составляющей, как и кусочек хлеба.

Люди в очереди за водой. Декабрь, 1941 г.  (Источник фото:  практический путеводитель "Дорога жизни. Дорога Победы ", Санкт-Петербург, 2016 г., отв. ред. И.Н. Стоян)
Люди в очереди за водой. Декабрь, 1941 г. (Источник фото: практический путеводитель "Дорога жизни. Дорога Победы ", Санкт-Петербург, 2016 г., отв. ред. И.Н. Стоян)

Водопроводные станции, очистные сооружения стали основными мишенями бомбардировок гитлеровцев. К началу 1942 г. вода перестала течь из кранов, а сильные морозы приводили к разрыву труб теплосетей, вышла из строя канализация.

...Водопровод окончил свое существование. Все нечистоты жильцы нашей квартиры стали собирать в ведра на кухне, которая превратилась в туалет. Затем все это через разбитое окно выливалось в первый двор, снег на котором приобрел "живописные" тона... (фрагменты неопубликованной книги Л. В. Власова "Повесть о моей жизни", из книги Л.В. Власов "Мой Петербург. История одного дома", СПб, 2007, стр. 41)

Без воды было невозможно провести элементарные правила гигиены: умыться, помыть руки:

... Я выходила на улицу-снег. Я беру, немного потру руки о снег, это вместо воды, -и всё. Ну, лицо, кажется, тряпкой протирала. А так больше никогда ничего, не умывались, воды ни какой не было.... (Воспоминания Клавдии Петровны Дубровиной, из книги А. Адамович, Д. Гранин "Блокадная книга", Азбука СПб, 2018, стр. 108)
Памятник труженикам «Водоканала», погибшим в годы блокады, адрес: ул. Шпалерная, д. 56 (фото автора)
Памятник труженикам «Водоканала», погибшим в годы блокады, адрес: ул. Шпалерная, д. 56 (фото автора)

Один литр кипятка стоил 3 копейки. "Блокадный чай" согревал человека в сильные холода, не давая замерзнуть на смерть в холодных квартирах, в цехах заводов. На воде готовили желе из столярного клея, суп из дуранды. Но чтобы достать воду, нужно было совершить целый подвиг и отстоять очередь. И это часто упоминалось в блокадных дневниках ленинградцев:

...Сотни людей уныло стоят в длинной очереди за водой с кувшинами, чайниками у какого-нибудь крана в уцелевшей прачечной за три квартала от дома. Стоят часами.... (Дневник Александра Дымова, 1942 г.,из книги А. Адамович, Д. Гранин "Блокадная книга", Азбука СПб, 2018, стр. 508)

...Да, возили мы воду из Невы. Это я помню очень хорошо. Это против Медного всадника. Мы туда ездили через Александровский сад. Там прорубь была большая. Мы на коленочки вставали около проруби и черпали воду ведром...Эта вода, конечно, грязная была. Ну, кипятили её. На еду немножко, а потом на мытье надо было. Приходилось чаще ходить за водой. И было страшно скользко. Спускаться вниз к проруби было очень трудно.( Воспоминания Галины Иосифовны Петровой, из книги А. Адамович, Д. Гранин "Блокадная книга", Азбука СПб, 2018, стр. 107)

...Начались мои многочасовые походы за водой. Сначала к Невскому проспекту, затем к Садовой улице, а потом по Старо-Невскому к Неве у Калашниковской (ныне Синопской) набережной. ... (фрагменты неопубликованной книги Л.В. Власова "Повесть о моей жизни", из книги Л.В. Власов "Мой Петербург. История одного дома", СПб, 2007, стр. 42)

Объявление о продаже кипятка (Источник фото: ЦГАКФФД СПб "Блокадная книга", А. Адамович, Д. Гранин)
Объявление о продаже кипятка (Источник фото: ЦГАКФФД СПб "Блокадная книга", А. Адамович, Д. Гранин)

Воду брали из Невы и других городских рек, прорубая во льду проруби. Одна из них находилась на реке Фонтанке. Сотрудники водоканала открывали специальные краны, гидранты, колодцы в различных районах Ленинграда. Они всеми силами старались наладить водоснабжение в блокадном городе. Аварийные службы постоянно делали выезды на ремонтные работы. 25 и 26 января 1942 г., когда водопроводные станции были полностью обесточены, прекратилась полная подача воды. К весне 1942 г. водоснабжение было более налаженным, но вода не поднималась в домах выше второго этажа. Питьевая вода в то тяжелое время являлась для людей "источником жизни" (памятный знак "Блокадный колодец"" находится по адресу: проспект Непокоренных, д. 6).

Памятный знак "Блокадная прорубь", адрес: наб. реки Фонтанки, у дома 21 (фото автора)
Памятный знак "Блокадная прорубь", адрес: наб. реки Фонтанки, у дома 21 (фото автора)
Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...

Вам будет интересна статья: Интересный музей про блокаду Ленинграда на берегу Ладоги