Праздник считается призванным очищать человека на физическом, духовном и психологическом уровнях. Крещение помогает получить прощение за совершенные грехи и дурные мысли, избавиться от сглазов, порчи, проклятий. По этой же причине принято убирать дом – накануне хозяйки делают генеральную уборку. Также рекомендуется в сочельник соблюдать строгий пост.
Вечернюю трапезу на Крещение Господне начинают с молитвы. Первое, что едят – кутья – блюдо из риса, меда, изюма. Затем разрешается все остальные блюда. В народе было популярным ходить колядовать.
В современном мире об этом обычае редко вспоминают, но все еще встречаются подобные забавы. Верующие люди отправляются ночью в церковь. Праздничная служба постепенно переходит в утреннюю литургию.
После освящения батюшкой воды принято окунаться в прорубь. Ее может заменить купель, а также любой открытый водоем. При этом церковь не считает данную традицию обязательной. Верующие люди погружаются в воду во время собственного крещения один раз в жизни. Обычай нырять в прорубь больше относится к языческим забавам.
Непосредственно праздничный день желательно провести в кругу близких и родных людей. Пост соблюдать не требуется, наоборот, разрешается есть все, что хочется. Но начинать трапезу следует молитвой и святой водой. Также основным блюдом остается кутья. Хорошим времяпрепровождением считается путешествие по святым местам.
Купание на Крещение
Крещенская вода славится своими необычными свойствами. Считается, что искупавшись на Крещение в природном водоеме, можно излечить тело и душу, очиститься от грехов, зарядиться энергией на весь год. Принято думать, что окунаться необходимо в прорубь или специальную купель. Часто участок на открытом водоеме освобождают от льда или просто ограждают в виде креста.
Погода на Крещение также свидетельствует о торжественности и святости момента. Даже люди, не имеющие никакого отношения к христианству, неоднократно слышали выражение «крещенские морозы». И действительно, независимо от региона и погодных условий, часто праздничные дни отличаются ощутимым похолоданием.