Найти в Дзене
Наука и образование

Прием коллагена внутрь - поможет ли для профилактики старения кожи?

Молодость нашей кожи, во многом зависит от содержание коллагена в ее составе. Кожа на 75% состоит из коллагена и уже начиная с 20 лет постепенно его теряет по 1,5% в год.

В настоящее время с целью омоложения кожи продаются крема и маски с коллагеном, а также напитки и порошки для употребления внутрь.

Эффективен ли прием коллагена вовнутрь или его наружное использование? Какие меры повышения коллагена эффективны?
Источник изображения: pixabay.com
Источник изображения: pixabay.com

Если говорить о масках и кремах с коллагеном, то они конечно не пополняют запас коллагена в коже, поскольку не способны в нее проникнуть и эффект от них состоит только в увлажнении поверхностных слоев кожи.

При употреблении коллагена внутрь он расщепляется как и все белки до аминокислот, а затем из этих аминокислот организм строит необходимые нам белки.

В пользу того, что прием коллагена может быть полезен говорит то, что его состав резко специфичен. Он состоит в том числе из аминокислот, которые не встречаются в других белках (оксилизин, пролин, оксипролин).

Но с другой стороны чтобы пополнить запас этих аминокислот в своем организме достаточно употреблять продукты его содержащие: мясо (особенно говяжье), рыба, яйца. И если человек не является вегетарианцем, то проблема состоит не в аминокислотах а в синтезе коллагена, который снижается с возрастом, и его разрушении при разных обстоятельствах.

Желание людей оставаться как можно дольше молодыми поддерживает индустрию нутрикосметики и вызывает огромный спрос на продукты с коллагеном, отмечает Никки Купер, основатель компании, которая производит добавки с коллагеном. Но научные исследования о пользе приема коллагена внутрь противоречивы и нет никаких однозначных доказательств.

Что же делать чтобы предотвратить потерю коллагена в коже?

Исследователи называют более эффективные способы повысить уровень коллагена в коже, чем прием коллагена вовнутрь, поскольку они побуждают кожу вырабатывать его естественным путем или предотвращают его разрушение.

  • Уменьшение потребление сахара в рационе, чтобы ограничить процесс гликирования коллагена (это реакция, при которой сахара соединяются со свободной аминогруппой молекулы белка, что приводит к изменению его структуры). Волокна белков становятся твердыми, что приводит к потери упругости и эластичности кожи.
  • Прием витамина С, поскольку он необходим для синтеза коллагена. Поэтому употребление пищи, содержащей коллаген лучше сочетать с продуктами богатыми витамином С.
  • Для предотвращения разрушения коллагена свободными радикалами специалисты рекомендуют есть продукты, которые богаты антиоксидантами: коэнзимом Q (например, скумбрия), витамин Е (миндаль) и опять же, продукты богатые витамином С (сладкий перец, цитрусовые, шиповник).
  • Использовать косметику с высоким уровнем SPF, так как ультрафиолетовые лучи вызывают разрушение коллагена с большей скоростью , повреждая волокна коллагена и вызывая накопление аномального эластина. Это, в свою очередь, приводит к выработке фермента, который также может расщеплять коллаген.

Спасибо за интерес к данной статье. В следующих статьях мы поговорим о косметических средствах, которые стимулируют в коже выработку собственного коллагена. Подписывайтесь на канал.