Для частного дома нет ничего страшнее пожара. Сорок лет живу в частном секторе, насмотрелся. Так что сделать. чтоб труды всей жизни не улетели дымом?
Прежде всего: большинство пожаров - из-за проводки. Всякие мангалы, оставленные костерки во дворе и прочее идут по разряду экзотики. Не пожалейте копеек на медные провода, это прежде всего! Сколько раз видел - греется розетка, греется, а потом - пых, и побежал огонек по проводу... Чертов алюминий окисляется, перетирается, пережимается, и, когда проводка старая - это реально опасно и непредсказуемо. Не предугадать, где и когда полыхнет. За свою жизнь провода тушил несколько раз, всегда успевал вовремя, повезло. Вдобавок к медным проводам - поставьте слабенькие предохранители. Знаете, как бывает: включишь нагрузку типа сварочного аппарата, предохранители выбило, ах так, поставлю ампер на двадцать... А потом - сам лично видел - провод горит, а предохранителю хоть бы что, во всем доме лампочки светятся. Хорошо, успел тогда вовремя. Свой дом делал собственными руками, никого не нанимал. Предохранители - от двух до пяти ампер, целая батарея. Лампочка сгорела - и то выбивает. Зато на душе гораздо спокойней.
Что еще реально опасно - удлинители. Валяются под ногами, к ним привыкаешь. наступаешь, роняешь, скручиваешь "на соплях"... А они ночью как дадут! Так сгорел дом по соседству, двухэтажка, облицованная камнем. Пятнадцать минут - и нет дома, и блоки красиво так розочкой наружу раскрылись... А товарищ все деньги в него вложил. Правило: работал с удлинителем - убери на ночь, руки не отвалятся! Еще один мой сосед: приехала молодежь, наставили колонок, музыкальной аппаратуры, удлинителей набросали, отпраздновали что-то и спатеньки. А ночью пошел дождь, и не стало у соседа летней кухни и гаража, причем в кирпичном исполнении были...
А на втором месте после проводки идут наши любимые бани. Как их кочегарят осатаневшие экстремалы - уму непостижимо. А там - железные трубы под дымоходы, железные печки, греются страшно, окалина от них летит. Железные же каменки, нагреваются, расширяются, рвут кладку, и через щели - огонь наружу... но в основном, конечно, горит от железных труб, с крыши. Чаще всего - ночью, потому что разгорается медленно. Убрать бы их к чертовой матери, да больно дешевый вариант. Вот и ставят, и горят.
Ну и еще поджигают дети. Маленькие. Увидит маленький разбойник зажигалку, хвать и под одеяло. И там чиркает. И взрослые рядом, ничего не подозревают, пока дымом не потянет. Как мы потом бегали, выкидывали горящий матрас, а от него клочья горящей ваты по полу - как вспомню, так вздрогну. Или уйдет малолетний пироман в туалет, усядется в задумчивости, подожжет тряпку и любуется, как огоньки по ней бегают... И что тут сделать? За мою жизнь тушил детские "шалости" трижды. успевал, к счастью. Средства предупреждения не нашел. Все три раза взрослые были рядом, вроде как бдили. Ну, тут как судьба улыбнется.
Так что - медная проводка, предохранители, УЗО, кирпичные трубы на банях. И сохрани нас судьба от красного петуха.
Читать моего больше: https://author.today/u/vredmir1/works/edit