Найти тему
Непечатная ЛексиКа

«Русский чартер!» – непростительное заклинание иностранца

Все началось с поиска отеля. Листала я отзывы и оценки отеля (почему именно иностранные, а не русские, я рассказывала здесь), и в одном из них увидела неожиданную формулировку: «этот отель – русский чартер!». Оценка к отзыву прилагалась – и оказалась очень низкой.

Я посмотрела на дату отзыва – 5 января. Ну что ж, элементарно, Ватсон! Не повезло бедному иностранцу нарваться на героев «Нашей Раши» (это которые «Тагииииил!») на новогодние праздники.

-2

Посмотрела – и забыла. Но через какое-то время любопытство занесло меня на разные сайты-отзовики, русские и зарубежные. Оказалось, что «русский чартер» - очень резкое замечание в адрес отеля, которое сильно влияет на рейтинг.

Под «Russian charter» обычно подразумевается отель, предлагающий услугу «всё включено» и во многом поэтому пользующийся популярностью у русских туристов. Именно с такими отелями наиболее активно сотрудничают наши туроператоры, и именно в таком месте велика вероятность встретить тех самым пресловутых стереотипных русских персонажей.

-3

«80% гостей – русские, у которых все включено. Вы понимаете, что это значит – тусят пока не упадут» - пишет немецкая туристка. Примечательно, что когда-то давно «all inclusive» был распространен именно с целью привлечения немецких туристов, в частности, в Турцию. Они действительно привлеклись. Правда, как показывает практика, они предпочитают «трёшки», потому как не очень привередливы, при этом экономны. Когда же до олл-инклюзив добрались наши ребята, они взяли лучшее – только пятёрки и только 100% включено.

Наши люди и «all inclusive» стали объектом шуток практически с момента появления самого AI. Но прошло уже столько лет, а в нашем менталитете до сих пор сохраняется это ужасное «я заплатил за отдых, значит, я возьму от него ВСЁ». Всю еду, все напитки и, к сожалению, весь алкоголь.

-4

Если совсем по-честному, многих русо туристо даже к шведскому столу подпускать страшно – они опасны для окружающих. И для голодающих. Такие люди нападают на все имеющиеся продукты в самый первый день, сметают всё и каким-то чудом ещё и осиливают всю эту еду. А потом укатываются из-за стола колобочками. Однажды я наблюдала, как в Черногории внимательная матушка собрала сыну (которому было лет 12 и тело которого уже не помещалось на стуле) практически все представленные десерты и усердно его кормила. От чудесных местных фруктов и ягод она почему-то отказалась.

Иронично, но именно эта категория потом жалуется на скудное меню. Впрочем, а как иначе, если за один присест вы уже впихнули в себя весь шведский стол?

Если у кого-то уже зачесались руки назвать меня в комментариях русофобкой, не надо. Я отдаю себе отчет, что «всё включено» - это крайне удобно и снимает значительную часть головной боли на тему «сколько денег с собой брать, где покупать продукты, где кушать». Кроме того, далеко не все русские люди подходят под это описание. Но такое явление есть, и это, увы, неоспоримо.

К слову, есть и соотечественники, которые пишут в отзывах про тех самых русских. Чаще всего это пары или семьи с детьми, которым не очень-то нравится наблюдать перемещения и слушать вопли пьяных или отъевшихся тел. Но, конечно, больше всего страдают отели: они не могут потерять клиентуру в лице российских туроператоров, но и ограничиваться только русскими туристами никому из них не хочется.

В страшное клеймо «русский чартер» попадают и отельные развлечения, анимация, экскурсии, организованные отелями. Так, турист из Великобритании ужаснулся, как вел себя наш брат на рыбалке в открытом море – «…кричал, качал лодку, пронёс алкоголь на борт и тихонько потягивал его, пьянея со временем». В этом же отеле нашлись товарищи, плавающие ночью в бассейне (позже на другом сайте я нашла комментатора, который хвастался таким героическим поступком).

-5

Да, в каждом случае описывается один человек или небольшая компания. Но такая есть в каждом втором отеле. И это очень печалит – мы столько лет на короткой ноге с мировым туризмом и до сих пор не научились себя вести. Есть идеи, когда научимся?

Читайте также: Одна в Турции: можно ли девушке ехать туда без сопровождения?

Дорогой читатель, если Вам понравилась статья, поблагодарите автора. «Лайк» от Вас – стимул для написания новых интересных текстов :)