Мало кто знает, а ведь я могла стать не радийщиком вовсе, а художницей! Да-да, свидетельство о средне-специальном образовании гласит, что я «Художник оформитель», притом хороший такой, в смысле на «четверку». Занесло меня в школьные мастерские случайно. Но, как это часто бывает, случайности затягивают…
Не знаю, как сейчас, но у нас раньше часть школьной программы в 10 и 11 классах, была посвящена специальному образованию. Из школьников-лоботрясов, ботаников и даже из накрахмаленных отличников, пытались сделать пригодных для общества -плотников, водителей, швей, поваров, художников и прочих.
В 10ом, вместе с другими девчонками, я корпела над шитьем карманов, фартуков, юбок и одежды для кукол. А остальные девочки мальчики входили в так называемую Высшую Лигу, ибо они, попали в класс по вождению. С тоской смотрела я в окно на уроках кройки и шитья в те моменты, когда «Высшая Лига» колесила по школьному двору на свежевыкрашенном ГАЗ-53. (Вот что значит приходить в новый класс не 1го сентября. Так и счастье свое прос**ть можно-))
11ый класс я заканчивала в другой школе. Воспользовавшись случаем сменила свою «профессию» на более интересную и романтичную, как мне тогда казалось. (Тогда я еще не знала, что придется пахать, а не романтизмом пропитываться) Чтобы принять меня из швей в художницы со мной даже собеседование проводили. Помню, приносила на суд комиссии свои рисунки, карандашные наброски, и писала сочинение по картине Ван Гога «Звездная ночь». В живописи я разбиралась плохо, зато хорошо передавала мысли на бумаге и вполне сносно рисовала. Сочинение моё комиссии вроде бы понравилось. Видимо с Винсентом мы были тогда на одной волне. В итоге меня приняли в ряды заляпанных краской будущих художников.
Нас учили писать перьями, и мы оформляли все стен-газеты в школе. Нас учили различать барельеф, рельеф, и горельеф, и мы увлеченно лепили из белой глины корявые, но скульптуры. Мы изучали фреску, и с гордостью и воодушевлением расписывали стены в мастерской. Мы даже учились работать в технике батик. А еще стали разбираться в красках. Акварель, кстати, никто из наших не любил. Все ждали выхода на пленэр, ведь тогда мы, как настоящие художники, могли взять палитру в руки и на настоящем холсте писать маслом. Это непередаваемое блаженство - смешивать краски только что вымоченной в растворителе кистью. Искать нужный оттенок.. и поначалу робкими, а потом более уверенными мазками наносить краску, на эскиз. А после завершения лицезреть, как вроде бы вся твоя хаотичная мазня, превратилась во вполне сносный пейзаж. Мы ходили чумазые. Руки не отмывались от красок и чернил. Но мы были счастливы!
За все 11 лет обучения в школе, «художка» осталась для меня самым ярким и увлекательным приключением! Ну и, конечно, трудно забыть запах нашей мастерской. Все, кто хоть раз оказывался в укромном уголке художника, меня поймут.
В конце остается добавить, что еще ни разу я не пожалела о том, что получила азы кройки и шитья, и научилась держать кисть в руках.
И уже вовсе неважно, что ни шить, ни писать картины так толком и не научилась-)))))