Отношения с матерью - самые значимые в жизни человека. От того как именно они сложатся зависят ваши:
- успехи;
- карьера;
- личная жизнь;
- окружение;
- стремление к развитию или деградации и т.д.
Поймите, даже, если вы с ней уже не живёте, она всё равно незримо будет присутствовать и влиять на вас теми образами и шаблонами поведения, которые вы обязательно унаследуете в детстве.
Да, в нашем обществе принят постулат - мать это святое. Чти, оберегай, беги по первому её зову, она у тебя одна, не даром даже одним из первых всегда поднимается тост "За родителей!". Но почему-то в расчёт берётся только само наличие матери, а вот её поведение, иногда по истине конкурирующее с преступным поведением маньяка, увы, нет. И я не демонизирую её образ. Давайте просто отбросим все условности и допустим некий эксперимент - рассмотрим поведение вашей мамы под микроскопом. Отмечайте, было или не было.
Небольшой тест:
1. Мама была недоступна и занята. "Не сейчас", "Иди поиграй", "Не мешай", "Ну что там ещё".
2. Родители не проявляли своих чувств ни к ребёнку ни друг к другу. В семье было не принято обниматься, целоваться. Родители возможно спали в разных комнатах/на разных диванах/вальтом, о наличии у них половой жизни можно было только догадываться.
3. Ребёнок не получает ни похвалы, ни одобрения, ни поддержки. Например, на ваш рисунок реагируют скучающе. Получил 5ку - хорошо, 3ку - хорошо, подрался - хорошо, похвалили при всех в классе - хорошо. Абсолютное безразличие со стороны родителей что к успехам, что к неудачам ребёнка.
ЧТО В ИТОГЕ:
Если что-то подобное было у вас, то к вам применяли пассивное насилие. Покинуть ребёнка, значит причинить ему вред, лишить его опоры, уверенности, здоровой самооценки, целеустремлённости, структурности, понимания причинно-следственных связей и т.д. То есть родители физически вроде бы присутствовали в жизни, но чисто механически, эмоционально их как будто никогда не было рядом с вами. Вам оставалось или искать любовь и теплоту на стороне, в общении с другими людьми или замкнуться и уйти в себя, свой сложный и по истине одинокий мир.
Небольшой тест:
1. Эмоций в вашем детстве было через край. Особенно яркими были выражение ярости и злости в словесной форме. Мама орала на папу, папа хлопал дверью перед носом у мамы и наоборот. На ваши попытки выяснить что случилось "Закрой рот и иди к себе в комнату!".
2. "Сядь!", "Не горбься!", "Растяпа!", "Дура", "Тупая" и т.д. По отношению к вам применяются или приказы или обзывательства.
3. Гневные обвинения: "Это всё из-за тебя", "Вот если бы ты не получила двойку, мы бы взяли тебя на концерт", "У всех дети как дети, а ты неблагодарная", "Даже дом убрать не можешь, какая из тебя жена потом выйдет! Ни один мужик на тебя не посмотрит" и т.д.
4. Вы подслушали разговор матери с соседкой/подругами: "Да, тяжело ей придётся. Машка страшненькая получилась, сын ещё хоть в меня пошёл, а эта прям вся в отца. И тупая ещё к тому же, столько денег на репетиторов ей извели. Ничего в жизни путного из неё не выйдет. Да я на неё и не надеюсь, уже так, рукой махнула. Пусть растёт как бурьян".
ЧТО В ИТОГЕ:
К вам применялось вербальное насилие, когда говорят, лучше б избили чем такое от родных людей слышать. Как пощёчину залепили. Когда вы за спиной слышали что о вас говорят это было лицемерие и подавленная злоба против вас. Когда в открытую орали, вы или сами начинали орать в ответ, чтобы вас услышали в конце концов или обижались, плакали, принимали всё близко к сердцу. Или выработали в себе настолько равнодушие, что уже хоть дом пусть спалят, "что воля, что неволя всё одно". Могли себе запросто заработать депрессивное состояние, недоверие к окружающим, гнев на весь мир, невозможность выстроить близкие доверительные отношения с другими и прочее.