Найти в Дзене
Рыбалка с дядей Сашей

Умный датчик для удочки – помощник рыболова. К чему может привести цифровизация любительской рыбалки в скором будущем

"Умная удочка"- возможно уже завтра!
"Умная удочка"- возможно уже завтра!

Недавно, один именитый рыболов выложил в сети интересную новинку для рыбалки – приборчик «Syberfishing Smart R Sensor», что в переводе означает : «умный смарт датчик для удилища».

Честно говоря, до сей поры ни о чем подобном я не слышал и даже не задумывался на предмет необходимости наличия на рыбалке приспособления, которое будет делать то, для чего предназначен этот «малыш».

Как-то сильно я закрутил предложение! Короче, давайте посмотрим, что это за «зверь» такой, что он умеет делать, чем может помочь нам, простым рыболовам-любителям.

Этот небольшой приборчик (вес его составляет всего 9г) крепится на бланке вашего удилища, имеет GPS трекер, фиксирует местоположение и активность (количество забросов и поклевок) рыболова в течение дня, погодные условия в месте рыбалки (давление, скорость и направление ветра, температура, осадки).

Далее, через блютуз и специальное приложение, датчик коннектится с вашим сматрфоном и создает что-то типа карт ваших рыбалок. Стоит такая новинка порядка 5-ти т.руб. Нужен ли этот предмет рыбаку? Думаю для того, кто пытается как-то систематизировать это занятие, набрать побольше информации и отследить поведение и активность рыбы в зависимости от тех или иных условий, прибор этот будет незаменим.

Хотя не факт, что завтра или через год, при всех тех же условиях, в этом же месте у вас снова будет активно, как в прошлый раз, ловиться рыба. Какое-то неоднозначное и настороженное мнение о пользе данного гаджета для себя, складывается у меня.

-2

Зато воображение (будь оно неладно), красочно рисует развитие и применение этого «малыша» в недалеком будущем.

Давайте пофантазируем. Только представьте!

Модернизация прибора приведет к тому, что он помимо перечисленных функций сможет спокойно распознавать виды и размеры выловленной рыбы с фото и видео фиксацией момента.

В памяти у прибора будут забиты «Правила рыболовства»: все места и периоды запрета рыбалки, запрещенные к вылову виды водных биоресурсов, суточные нормы вылова и т.д.

Производителей удилищ обяжут снабжать каждую «палку» такими датчиками. Удилища станут именными, подлежащими обязательной регистрации в органах «Росрыболовства», без права передачи другому лицу.

Ловля простыми удочками, не снабженными специальными датчиками, будет запрещена. Такие удочки будут приравнены к браконьерским снастям, таким как сети и электроудочкки.

При превышении суточной нормы вылова или нарушении других позиций «Правил» удилище начнет подавать предупредительные свето-звуковые сигналы и биться током.

Все данные о нарушениях будут передаваться на Центральный диспетчерский пункт Рыбоохраны, где в автоматическом режиме будут выписываться соответствующие штрафы. Не успел зайти с рыбалки домой, а тебя уже ждет «письмо – счастье»!

Вот такие картинки нарисовало мне мое воображение! Думаете, БОЛЬНОЕ?! Ну, как сказать! Вспомните про современный контроль на наших дорогах! Камеры, смартфоны и прочее...!

Недремлющее око следит за тобой!

Конечно же, это шутка. Хотя, кто знает?! Время покажет.

Рыбалка с дядей Сашей.
Рыбалка с дядей Сашей.