Найти тему
Записки о разном

Умный человек - это...

Что значит "умный"?
Что значит "умный"?

Предпочитаю интересных людей. А интересный человек – это, как правило, человек умный. Но не так давно я сделала для себя открытие: понятие «умный человек» является понятием глубоко субъективным. Есть люди с обширным кругозором, а есть люди с живым, житейским умом. Вторые зачастую бывают лучше приспособлены к жизни, нередко именно они достигают больших высот. Гений-эрудит, погружённый в собственные мысли, или пусть и немного приземлённый, но жизнерадостный обыватель – чьё общество вы предпочтёте?

Чтобы найти общий язык с другим человеком, нужно взглянуть на мир его глазами. Так, зная некоторые особенности человека (психологический темперамент, биографические факты, политические взгляды, ориентацию и так далее), можно сознательно избегать острых тем для беседы. Но даже при наличии навыков социальной эмпатии, иногда бывает сложно наладить контакт. Ведь невозможно постоянно подстраиваться под чужое мнение или мировоззрение. Для близкого общения людям следует иметь что-то общее. Поэтому я предпочитаю людей, в которых я вижу что-то от себя - то есть тех, с кем чувствую взаимопонимание. Но это вовсе не значит, что люди, отличающиеся от меня и имеющие иные интересы, «глупее» или «умнее». Просто они другие, и у них своя дорога, отличная от моей.

Для многих определение ума кроется в количестве энциклопедических знаний. Но разве ум – это цитирование Аристотеля? Или же всё-таки умение применять свои знания на практике в реальной жизни? Можно ли считать глупым и неинтересным человека, который не сможет назвать годы Северной войны и начнёт зевать, если вы будете рассуждать о природе бытия? Возможно, многим такой человек покажется неинтересным собеседником. А «интересность» собеседника напрямую зависит от круга его интересов. Если у двоих людей они в чём-то совпадают (например, пересекаются в области истории и философии), найти общий язык им будет намного легче. С другой стороны, девушка, которая, в основном, интересуется модой и косметикой, скорее всего будет испытывать сложности в общении с «книжным червём». Просто потому, что первая будет любить шопинг, а второй вместо этого предпочтёт перечитать любимую книгу. Но разве разность интересов делает одного человека «глупым», а другого «умным»? Незнание Кафки вряд ли трагично повлияет на любительницу модных бутиков, а вот социопатия домоседа может негативно повлиять на его социализацию: возможно, первая успешно выйдет замуж и счастливо заживёт в браке, пусть и не имея ни малейшего представления о строении Солнечной системы. Второй же может полностью закрыться от внешнего мира, озлобившись и считая всех окружающих недостойными внимания. Кто же в конечном итоге окажется умнее?

В ходе своих размышлений я пришла к выводу, что ум – это умение действовать в своих интересах, себе на благо. Предусмотрительность, наблюдательность, проницательность… Существует множество синонимичных понятий, но только в совокупности они характеризуют мое представление об уме. Да, безусловно, любознательность и эрудиция очень красят человека, но только умение с помощью знаний достигать поставленных целей сможет сделать человека счастливым. И нет на свете человека, который бы не хотел таковым стать.