Чуть больше года прошло, как мы поселились в Канаде. В личку до сих пор пишут: "вы большие молодцы, решились на такой серьезный шаг. Оставили привычную жизнь, работу, родных и уехали начинать с чистого листа.”
Да, другая страна, другой язык, другой менталитет... Но нет, мы не герои! Мы еще молоды (относительно), у нас пока нет детей. Собрали три чемодана вещей, кота под мышку и вот мы уже в Канаде. Обживаемся, привыкаем и, конечно, скучаем.
А каково это начинать новую жизнь когда тебе далеко за 45?
Прошлым летом я была волонтером-фотографом в организации, которая проводит адаптационное обучение для вновь прибывших. Училась там неделю, а на вторую уже работала. Помогала создавать материал для сайта.
Люди приезжают разные. Национальностей не счесть, но больше всего мне запало в душу поколение наших родителей - выходцы из СНГ в возрасте от 50 до 60 лет. Вы бы видели их глаза! Их жесты, мимика, голос, всё, абсолютно всё выдаёт страх, неуверенность, и какую-то безысходность. Когда я снимала этих людей, моё сердце сжималось, и к горлу подступал комок. Они улыбаются, но улыбки неуверенные, смущенные. Эти люди вынуждены начинать новую жизнь в другом мире, именно вынуждены, потому что большинство из них этого не хотят. Понятное дело, их никто не заставляет. Но причины переезда у всех разные.
Я знаю, что их сердца разрываются на части от тоски, и они превращаются в детей, беззащитных, робких, неумелых. Представьте, вас выдергивают из привычного уклада жизни, отбирают стены родного дома, лишают любимых улочек, привычных вещей и сажают за парту учить чужой язык. Как ВЫ, будучи молодым, здоровым и быстро адаптирующимся ко всему новому, будете чувствовать себя при этом? А что наши родители, которые попали в аналогичную ситуацию? Мне даже подумать страшно.
Мои родители живут в деревне на севере Казахстана почти 40 лет (!!!). В этой деревне выросли я, мой брат и теперь растут их внуки. Для папы и мамы Канада это не просто другая страна, это другая планета, на которую они ни за что не полетят (Знаю из личного опыта. 10 лет пытаюсь перетянуть их в город. Безрезультатно). И это их право. Их выбор. Мы договорились, что я буду навещать их раз в год. Разговоры по скайпу спасают, но мысли, которые иногда лезут в голову, не дают покоя. Чем дальше от родителей, тем больше за них переживаешь. Хвала тем, кто придумал интернет. Вечерние звонки греют душу, и мы как-будто рядом, как-будто... но обнять, прижаться к родным невозможно, когда такое расстояние разделяет.
А для нас молодых адаптация такая ерунда, гораздо тяжелее оставлять родных там, где прошла вся твоя жизнь. Это настоящее испытание. И к этому невозможно привыкнуть!
Говорят дом там, где тебя любят и ждут. Для меня это родительский дом, где даже после нескольких ремонтов и перестановок, знакома каждая трещинка. Дом, в котором тот же запах. Дом, в котором ты по инерции вспоминаешь когда-то отработанные до машинальности действия (мышечная память… она такая). Дом, где всегда вкусно, уютно и тепло. Дом, в котором живет твое детство и юность.
Пускай всех нас, как можно дольше будут встречать в родительском доме. Берегите близких!