Найти в Дзене
МОИ ПУТИ ПОЗНАНИЯ

ОФИЦЕРЫ И СОЛДАТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ. КУНАР. РАЗВЕДЧИКИ 7 ПДР И ГРУППА РАЗВЕДРОТЫ 317-го гв. ПДП (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Адильхан, лежа на спине, смотрел на звездное небо, на восходящую луну, пережидая очередной приступ боли от раны. Он полз к своей роте, прекрасно понимая, что помощи может не дождаться. Этого он себе позволить не мог. Его автомат был с ним, и он давал уверенность в правильности исполненного воинского долга солдата, не уронившего чести и достоинства десантника.

Разведчики спускались вниз по чуть виднеющейся горной тропе, протоптанной пасущимися домашними животными. Они следовали друг за другом, соблюдая дистанцию. Все молчали, лишь изредка майор давал короткие указания. Шли под гнетущей тяжестью вины от того, что оставили своих раненых товарищей. Ведь можно было оставить хотя бы одного из разведчиков с ранеными, но майор, пообещав вернуться за ними, отвернулся от прислоненных к камню раненых солдат и резко скомандовал: «Вперед».
Сергей Маков ползком преодолел крутой подъем. До видневшихся в свете луны двух строений, оставалось метров двести. Лежа слушая тишину, его внимание привлекли шорохи, доносившиеся левее от того места, где он отдыхал. В свете луны он увидел ползущие тени в сторону позиций седьмой роты. Сергей понял, что душманы предприняли ночную атаку и стремились как можно скрытно, подобраться к десантникам. Разведчик поднял автомат и дал по ползущим теням длинную очередь. Душманы не ожидали получить пули с тыла и растерялись. Послышались вопли раненых врагов. Сергей продолжал стрелять короткими очередями, показывая направление для бойцов седьмой роты, где находится враг. В магазине автомата рядового Макова были снаряжены с десяток трассирующих патронов. Поэтому вступившим в бой бойцам седьмой роты не пришлось выяснять направление огня. Вскоре душманы были уничтожены, и к раненому разведчику подбежали сержант и несколько солдат. Сергея подняли и понесли к строениям, пока несли, он успел сказать про оставшегося внизу тяжело раненого Адильхана.

Сержант Шайгузов и рядовой Зайцев спускались в темноте в сторону дневных боев разведчиков седьмой роты. Всех раненых и убитых в первом боестолкновении давно подняли и положили в глинобитные дома, где на ночь расположились уставшие солдаты роты, не задействованные в охране позиций. Бойцы осторожно спускались, осматривая каждый большой камень, где мог находиться Адильхан. Маков Сергей сообщил о приметах места, где остался Адильхан и о характере его ранения, с которым ему самостоятельно не выбраться. Немного осмелев, солдаты стали негромко звать своего товарища. Через некоторое время они услышали его голос и обрадованные подбежали к нему. С большой осторожностью они перенесли Адильхана под крышу дома, где находились тела убитых бойцов. В доме, в котором были раненые, свободного места не оказалось.

Когда разведчики под командованием майора спустились вниз к дороге вдоль реки, то увидели у крепости свою роту вместе с командиром и остальными офицерами. Там уже находились БМД третьего батальона 350-го полка нашей дивизии. Доложив старшему лейтенанту Мостиброцкому о прибытии группы и о ранении рядового Макова, оставленного на поле боя, солдаты разместилась в крепости на отдых. Отдыха как такового не получилось. Мысли об оставленных раненых товарищах отгоняли сон. Командир роты вызвал старшего сержанта Тарасова и приказал вернуться, и по возможности спустить раненых вниз.
Затемно, не дожидаясь рассвета, заправив водой фляги, разведчики стали подниматься обратно в горы, к седьмой роте. Группу возглавил старшина роты разведки старший сержант Николай Тарасов. Подъем, для не отдохнувших солдат, давался тяжело. Но каждым двигало чувство вины перед оставленными, по приказу майора, ранеными товарищами.

Капитану Тарасевичу не спалось, да и негде было. Один дом был занят ранеными, другой – убитыми. Он забрал автомат Адильхана и в оптический прицел вглядывался в горные расщелины, стараясь увидеть душман раньше, чем они нападут. Ночь заканчивалась. Из офицеров роты в строю остался только командир капитан Тарасевич. Хотя с его ротой был командир взвода саперов старший лейтенант Павел Агафонов. Тарасевича еще с вечера по рации предупредили из штаба батальона, что днем будет вертолет для эвакуации раненых и убитых. Необходимо подготовить место для посадки и организовать быструю загрузку раненых и погибших бойцов.

Когда совсем рассвело капитан Тарасевич и старший лейтенант Агафонов вышли из дома для выбора посадочной площадки. Они обошли прилегающую местность, но, не имея опыта в этом деле, ничего подходящего не нашли. Решили вернуться в дом, чтобы не быть для врагов мишенями. Первым в открытую дверь вошел Агафонов, за ним Тарасевич, и как только он закрыл дверь, снаружи раздался выстрел. Пуля, пробив дверь, попала капитану Тарасевичу в область колена. Командир роты, последний из ее офицеров, выбыл из строя.
(продолжение следует)