Последние годы стала подмечать интересные стратегии у вполне обеспеченных женщин и молодых девушек : они имеют высшее образование и стабильную работу со средней зарплатой, достаточной для повседневных нужд, Так вот они параллельно пытаются освоить какое-либо ремесло – навык что-то создавать своими руками с приобретением диплома-сертификата.
Например, ходят на парикмахерские курсы, курсы массажа, копирайтинга, дизайна, ногтевого сервиса, курсы логопедов, кондитеров или поваров, курсы фотографов, курсы кройки и шитья, и даже столярного мастерства и реставрации мебели.
Предполагаю, что стратегия следующая - освоение такого ремесла - это для них сейчас хобби, однако в трудные времена оно может помочь остаться на плаву, принося деньги и дополнительный доход. И шитье, и вязание, и кулинария, и лепка пельменей, и выпечка тортов, и "ноготочки" и проч. ремесла могут очень выручить и стать дополнительным источником дохода...
Меняются экономические отношения в обществе, появляются новые ниши и возможности..Убеждена, что это весьма перспективная стратегия для тех женщин, которые более склонны на какое-то время выпадать из работы вне дома на полную ставку, например беременность или отпуск по уходу за ребенком, а также для не очень денежных профессий, которые имеют какой-то относительно низкий потолок зарплат.
Вот тут очень важно понимать:
· Какое ремесло будет востребовано?
· На что лучше тратить время?
· Что лучше - повышать текущую профессиональную квалификацию, освоить новое ремесло или углубиться в хобби с целью сделать это источником предсказуемого стабильного дохода?
Считаю, что подрастающих детей также полезно учить разнообразным трудовым навыкам, поскольку это делает жизнь интереснее и насыщеннее, этими умениями можно зарабатывать, а еще услуги и крафтовые товары, произведенные дома, существенно повышают уровень жизни, но при этом не требуют тех материальных затрат, которые нужны для покупки этого в магазинах и на рынке.
На Западе тоже есть такая тенденция: так, в Англии действует принцип "сделай сам" (doing yourself ), в Израиле большинство людей среднего возраста с высшим образованием имеют еще одну рабочую профессию, а в США целый тренд - многие студенты университетов дополнительно учатся музыке, чтобы потом иметь подработку в качестве репетиторов, музыкального сопровождения в церкви..
Как вы думаете: насколько оправданна, эффективна такая стратегия?...
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Академия правильных привычек", чтобы ничего не пропустить!