Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!
- Печка опасна не только из-за риска пожаров. Угарный газ – вот ещё одна опасность, которую излучает этот источник тепла. Как защитить себя и не угореть?
В первую очередь перед растопкой печи нужно проверить, есть ли тяга и насколько она сильна. Требуется осмотреть дымоход на наличие каких-либо трещинок или чего-то подобного, то есть риск, что дом будет наполнен дымом. Такую печь эксплуатировать нельзя, нужно будет её отремонтировать.
- Если имеется воздушная холодная пробка, то её надо будет выбить. Для этого нужно полностью раскрыть поддувало и заслонку. В топку укладывают газету и поджигают её. Какое-то время воздушная пробка будет выталкивать дым назад в помещение, но воздух будет нагреваться и разрушит её.
- Когда дым рассеется, можно уже закладывать поленья. Лучше всего начать топку с мелких лучинок, бересты, коры – всего того, что загорится даже сырым. Когда огонь станет более-менее стабильным, можно прикрыть топку.
- Надо посмотреть, чтобы дым не шёл в комнату, а выходил через трубу наружу. Огонь в топке должен разгораться равномерно. Для этого надо прикрыть поддувало. Из топки не должно слышаться гула или свиста. Если же огонь будет гореть равномерно, то печь быстрее прогреется и наполнит жилище теплом. За счёт этого топливо будет расходоваться более эффективно.
- Когда дрова нормально прогорят, можно будет уже прикрыть задвижку дымохода. Раньше времени делать это нельзя, ведь это чревато скоплением угарного газа внутри помещения. Лучше закрыть эту заслонку чуть позже – в таком случае можно лишить выпустить в трубу часть тепла, а в противном случае можно легко угореть.
- Точно определить момент, когда нужно будет закрыть задвижку, можно по состоянию топлива. Не должно быть тлеющих красных угольков, а также отдельных огненных всполохов и синего пламени, которым горит как раз угарный газ. Если же всё это ещё есть, то пока лучше не трогать задвижку.
- Нельзя игнорировать технический прогресс. Сейчас уже существуют специальные приборы, фиксирующие наличие угарного газа в помещении. Если в комнату попадает хоть какое-то количество ядовитого вещества, эти детекторы дадут знать об этом при помощи громкого свиста. Так хозяева дома смогут устранить проблему с угарным газом до того, как она станет критической. Стоят эти приборчики недорого, около 2,5 тысяч рублей, и поэтому покупать их нужно обязательно.
- Рекомендую вам интересный канал с уникальными историями кому уже за 50 !!! https://zen.yandex.ru/id/5d98315d86c4a900b011721c
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правд