Найти тему
Татьяна Жеребцова

Белокочанная капуста на вашем огороде

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Не хотела писать про неё, т.к. она выращивается практически на каждом огороде, но в комментариях и личку поступили просьбы поделиться опытом по возделыванию , защите от болезней и вредителей именно белокочанной капусты. Подумала, и правда, у нас ведь много новичков, тех кто только начинает заниматься огородом, и не важно молодые они или в возрасте, вот в большей степени для них этот пост.

Начну с того, что капуста бывает ранняя, средняя и поздняя. В связи с этим отличается и сроками посадки, раннюю нужно сажать в третьей декаде марта, а среднюю и позднюю в десятых числах апреля. Эти сроки могут отличатся в зависимости от региона, я даю для своего. Но при любых сроках посадки капусту нужно выращивать в прохладном помещении, тепло она не любит. Отлично подходят теплицы, можно сделать небольшой парничок именно для выращивания рассады капусты. Грунт должен быть прямо воздушным, я делаю его сама, смешиваю свою землю ( припасаю её обычно с луковых грядок и храню в теплице), перегной, песок, зола и добавляю вермикулит не много. Сажаю обычно или в отдельные стаканчики сразу, или в ящички но на достаточно большом расстоянии, чтобы потом не пересаживать, а просто подсыпать землю. При хорошем грунте больше её не подкармливаю до высадки в ОГ.

Хорошая, крепкая, здоровая рассада прекрасно будет чувствовать себя при посадке на улицу. Стараюсь высаживать её в прохладную погоду, хорошо поливаю, но не заливаю её, в лунки сразу закладываю всё что нужно для дальнейшего роста( перегной, двойной суперфосфат, соду от килы, золу). Как растения укоренятся, почву стараюсь замульчировать.

Мошки, бложки обожают молодую капусту, стараюсь не доводить до того, что они уже лакомятся, а сразу после посадки обрабатываю настоем махорки ( она продается в табачных ларьках), заливаю пачку махорки примерно 3- мя литрами воды и даю настояться дня 2-3 до резкого, неприятного запаха, процеживаю и опрыскиваю капусту, сверху и вокруг можно присыпать красным молотым перцем. Такую обработку провожу каждые 10 дней. Но если положение серьезное, то лучше применить химию, чтобы не потерять растение. 

В течении роста подкармливаю настоянным навозом с крапивой и золой.

В период завязывания кочана опрыскиваю борной кислотой. И обязательно хорошо поливаю. Капуста любит попить и только холодную воду. 

Если вижу, что капуста перерастает, возможно может лопнуть кочан, то осторожно раскачиваю её, чтобы корни чуток надорвать, тогда кочан останется целым. Осенью кочаны прикрываю сверху оборванными нижними листьями, это тоже позволяет им дольше сохраниться.

Раннюю капусту употребляем в салаты, тушим, печём пироги и просто так хрумкаем, среднюю я квашу и мариную, а позднюю обычно отправляю на хранение в погреб и едим её до самой весны.

Капусту мы кушаем много и в разном виде: свежую, жаренную, тушенную, квашенную, маринованную, пироги с капустой, вареники и т.д. Внизу я оставлю ссылки на проверенные мною рецепты заготовок капусты на зиму.

Теперь по сортам...

Каждый год стараюсь посадить какой нибудь новый сорт, но из проверенных лучше Июньской ранней для меня пока нет и по вкусовым качествам и выращиванию, не каких заморочек с ней нет, растет и радует.

Слава - идеальный вариант для квашения, такую капусту даже начинающая хозяйка сможет приготовить. Отлично на квашение подходит Сахарная голова. Всё же именно сорта идеальны для таких заготовок на зиму.

На маринование подойдут и гибриды. 

Хочу порекомендовать Коля F 1 для хранения . Это поздняя капуста, сажала первый год, очень довольна, отлично храниться, остаётся сочной и вкусной, а голубцы из неё просто сказка. Кочаны небольшие, хотя очень плотные до 3-4 кг.

Надеюсь моя статья поможет начинающим огородникам.

Сажайте с удовольствием с лёгкой душой и у вас всё получиться!!!!!

https://vk.com/wall348972976_1056

https://vk.com/wall348972976_2111

https://vk.com/wall348972976_2017

https://vk.com/wall348972976_1994

https://vk.com/wall348972976_118