Возвращаясь с рыбалки, мы с Димой гадали куда же завтра пойти. И пришли к общему мнению, что стоит нам посетить один участок Волги, что находится ниже ГЭС. Точнее один из затонов в островах. Последний раз были там два года назад. Пора бы и навестить да поздороваться....
14 января 2018 год. Воскресенье.
Утро встретила нас безветренной погодой и тёплым воздухом. После вчерашней холодной погоды, сегодня утром было камильфо. Крупные хлопья снега медленно и безмятежно покрывали нашу землю. Мне почему то, в тот момент, вспомнилось мое детство. Мое безмятежное детство. Когда пацанятами в такую погоду поднимали лицо к небу и ловили ртом снежинки. Ностальгия.....
Опять дорога. Красивый заснеженный лес за окнами автомобиля. Тихо поёт магнитола и мы.... каждый думающий о чем то своём.
До места добрались быстро. Всё тот же прибрежный, смешанный лес и острова. Идти до затона нам предстояло километра два, может чуть больше. На льду множество следов от снегоходов и ветки с табличками. Подойдя к одной из веток, читаю на табличке:
— РПУ 6, далее регистрационный номер и фамилия.
И этих веток не счесть. Глянув вниз по течению, я ужаснулся. На сколько позволяло зрение, я видел одни ветки. Как же массово уничтожается рыба в реке.
Вот он, нами любимый затон. И здесь одни ветки. В затоне где глубина полтора-два метра сети. Да что же вы творите работники РПУ. Кроме нас в затоне было ещё с десяток рыбаков. Все они примостились в противоположной стороне от нас. Вдоль береговой линии. Найдя свободный участок от сетей, и подальше от рыбаков, я пробурил первую лунку, здорово удивился. В затоне, где глубина полтора- два метра, сейчас три с половиной и глубже.
— Вот те раз, - подумал я.
Десять минут играл мормышкой и без результата. Начал уже сматывать леску и бац.... поклёвка. Царь рыба ёрш недовольно висел на крючке.
Меняем через каждые минут десять место, но безрезультатно. Примерно через час, рыбаки покинули затон, видимо ни у кого не клевало. Ну и мы призадумались.
— Слушай Паш, я тут вчера карту смотрел, так там на одном из островов увидел маленький затончик. Может наведываемся к нему? - сказал Дима.
Взглянув на навигатор, Дима показал мне его. Идти километра четыре.
— Почему бы и не сходить. - сказал я.
И мы тронулись. Снег уже припорашивал следы. По дороге к этому, неизвестному нами, затону заметили, что кроме следов кроме снегохода РПУ и зверья, больше не было. Выходит не ходят туда рыбаки. Тем он становится интересней.
Затон действительно оказался не большим.
— Лужица. - подумал я.
Пробурив в середине затончика лунку и замерив глубину, мы офигевали. Глубина пять с копейками. А с виду обыкновенный жабовник.
Рыбалка началась. Пробурив лунку практически прям на берегу, я опять охерел. Глубина два с половиной. Димка разошёлся, на бурив кучу лунок сразу, начал рыбалку.
«Мал золотник да дорог». Эту пословицу смело можно отнести к этому затончику. Полосатых бандюганов мы нашли. Чему были не сказано рады.
Время близилось к концу рыбалки. Пора возвращаться домой.
К машине мы шли чуть больше часа. Уставшие, но довольные. Ведь мы нашли ещё одно место для сезона микроджига.
Но все это потом, а пока надо подготовиться к следующей рыбалке....