Организовать телефонную связь можно несколькими способами, и выбор одного из них зависит от множества факторов. Если в помещении, где находится ваша компания, телекоммуникации уже есть, стоит воспользоваться ими. Второй вариант — создать телефонную сеть, используя компьютерную, но это часто ограничивает мобильность сотрудников. Если они обычно используют ноутбуки и смартфоны, то лучшим выходом будет создать беспроводную систему связи.
Её можно сделать самостоятельно, например, на основе оборудования Snom. Много информации по теме есть в интернете, но вся она разрозненная. Мы собрали всё, что нужно, воедино и предлагаем вам схему создания DECT-сети.
Какие сложности могут возникнуть со зданием?
Самые сложные дома — «сталинки». Многие из них П-образной формы, сильно вытянутые в длину, с очень высокими потолками. Толстые кирпичные стены тоже не упрощают установку.
Как создать сеть?
Сначала нужно проверить, как сигнал проходит сквозь стены дома. Если в современных бизнес-центрах он отлично ловится на расстоянии 30 метров (а вертикально — 3-4 этажей), то в «сталинках» дело обстоит хуже: по горизонтали теряется примерно через 20-25 метров, по вертикали его хватает только на пару этажей. В зависимости от того, как ловится сигнал, устанавливается базовая станция (БС), а для развития микросотовой сети — ещё несколько. Это нужно, чтобы телефоны автоматически подключались к той станции, сигнал которой лучше.
Первая БС — «Primary». Для неё нужно придумать уникальный пин-код, а затем создать диапазон статических IP-адресов. После установки второй базы вводится пин-код, она подключается к первой, получая статус «Slave», и процесс продолжается до тех пор, пока сигнал не покроет всё здание. Количество базовых станций зависит от размера постройки и того, насколько легко сигнал проходит через стены.
Максимальное количество станций Snom M700, одновременно подключённых к сети — 253 (каждую можно дополнить репитерами Snom М5). Этого достаточно, чтобы обеспечить работу тысячи телефонов. Также любая из станций обменивается данными с другими по 4 каналам и 8 использует для обслуживания звонков.
Вот как могут быть расположены БС для оптимальной работы:
С того момента, как телефонный аппарат будет подключён к станции, она становится для него «домашней». Но БС остаётся «домашней» не навсегда, она может и измениться, если пропадёт из сети или есть телефон подключится к другой базе и будет с ней связан больше 5 минут.
Вот так выглядит интерфейс настройки БС:
Здесь работают с мультисотовым режимом Snom M700:
Здесь можно связать главную станцию и другие, подключить трубки:
Здесь находятся сетевые настройки БС:
Так можно подключить репитер или новую станцию, чтобы масштабировать сеть:
Нужно задать постоянный IP-адрес и изменить логин и пароль интерфейса (по умолчанию это admin/admin).
Протестировать работу сети можно с помощью специального оборудования или телефонов, например, Snom M25 (простая модель) и Snom M85 (усовершенствованная версия). У них есть встроенная функция, которая позволяет узнать мощность сигнала и количество ошибок, которое возникло во время обмена информацией с соседними станциями. Это нужно, чтобы точно знать, на каком расстоянии передаётся сигнал (по разговору это определить невозможно из-за хэндовера). Для доступа к этим данным используйте команду *47*.
Важный момент: перед организацией сети желательно приобрести PoE-коммутатор, он будет питать БС и репитеры. Это сделает монтаж легче, потому что не придётся искать розетки, возиться с блоками питания и кабельными коробами. Кстати, часто эти коммутаторы заранее установлены в домах: возможно, покупать и не придётся.
И ещё стоит помнить, что для установки сети требуется несколько вещей, о которых нужно позаботиться прежде всего. Это станция IP-ATC, телефонные аппараты, SIP-аккаунты. Оборудование Snom можно совмещать с часто встречающимися АТС: Asterisk, 3CX, Broadsoft и т. п.
То, насколько плотно будут расположены БС, зависит и от нагрузки: где-то нужно обеспечить хорошую связь для целого отдела продажников, где-то будут звонить только пару раз в день, а то и реже. При выборе телефонного аппарата надо учитывать характер работы. Есть ли возможность падения? Или телефон почти всё время стоит на столе?
Для П-образной «сталинки», о которой мы говорили, было достаточно восьми станций. Покрытие получилось полным и бесшовным, потери сигнала (а соответственно, перерывов в разговоре) нет, даже если свободно ходить по всему зданию. Это хороший результат: в любой зоне телефон может связаться одновременно с 3 станциями (на случай, если все каналы одной или даже двух БС заняты).
Где можно узнать немного больше информации? Мы пользовались wiki.snom. Правда, вся информация там на английском, а для понимания интерфейса нужно внимательно вчитываться в руководства, однако сайт поможет найти ответ на любые вопросы.