Дорогие друзья! Я рад, что довел вас, как полагалось гостеприимному хозяину. Но теперь я должен возвращаться в Лос Одхос де Хескар. Теперь вы сами по себе, на службе королевы. Вам она теперь мать, а ее муж – отец. В деревне сейчас начнется сев урожая и мне надо быть там.
Андрес крепко обхватил руками плечи дона Кастельона и Мориса.
-Как только в отпуск – сразу ко мне. Я всегда приму вас обоих. Но чтобы без проходимства и трусости! А увидите моих сыновей - передайте им, что отец помнит о них и ждет!
Земледелец погрозил пальцем, вскочил на лошадь, лихо развернулся и поскакал домой.
Двое авантюристов раскланялись перед ним, и некоторое время смотрели ему вслед.
-Пойдемте же! Сейчас вас обучат уставу и вооружат.
Гранд Пинсон величественно прошел в караулку, достал бумагу.
-Имя?
-Дон Хосе де Кастельон
-Так вы благородный человек?
-Да.
-Отлично. Вероятно, вас отправят сразу же командовать. Тут осталось так мало аристократов и толковых начальников! Все пали понимаете ли… Такими назначениями управляет маркиз Кадис, приближенный королевы. Вы человек тертый, это видно. Так что лишних вопросов нет будет. Тут не любят лишних вопросов, чтобы вы знали. Народ приходит сюда разный. Даже бандиты приходят наниматься. И мы не отказываем. Они самые отчаянные рубаки. Мы закрываем глаза на их бывшие подвиги, раз они идут в бой за Христа. Спаситель всех прощает за истинную веру.
Гранд обмакнул перо в чернильницу и посмотрел на Мориса.
-Ну а вы?
-Я?
-Ваше имя.
-Я..я… Морис.
-Кажется вы не испанец?
-Скорее француз. Но мать моя – испанка. Говорю на испанском и на французском.
-Это очень хорошо. Иностранные наемники нам очень кстати. Усиливает влияние королевы, говоря всем, что католичка принимает всех христиан, любого рождения. Но далеко же вы прошли от родных мест.
-Я – честный слуга дона Кастельона.
-Раз слуга, то все нормально. Служить будете здесь, но ночлег у каждого будет разный. Солдаты и офицеры живут раздельно. Я назначу вас ординарцем при вашем доне, чтобы вы не расставались. Будете помогать своему офицеру в его делах, ходит с ним в атаку, переносить все тяготы службы
-Ну, это я умею.
-Стрелять умеете?
-Да.
Морис вытащил из-под плаща свой короткий аркебуз.
-Я запишу вас в стрелки.
Свеженанятые бойцы королевы и их гранд вышли во двор.
-Все, сеньоры! Морис, отправляйтесь в арсенал. Это вон то здание!
Гранд показал на кубическое строение с очень маленькими окнами, плоской крышей и небольшой пушкой наверху, у которой дежурили артиллеристы.
-Получите там форму, оружие, доспех. Все, что будет вам лучше по весу и по качеству. Там много всего.
-Порох там есть?
-Порох вы получите, пули и трут тоже.
Морис поспешил получать амуницию с бумагой в руке.
-Ну а вы со мной.
Дон последовал за своим сопровождающим через площадь, переходя из тени в тень, мимо кучкующихся солдат, местных жителей-полумавров, мавров, христиан и евреев. Казалось бы, война не затронула внутренности города. Но город был наполовину пуст. Сначала бежали перед осадой, потом уходили с эмиром. Лавки торговали, иногда раздавался крик на маврском языке, приглашающий в лавку. Работали харчевни и уличные торговцы носили свои товары. Было мало детей, а женщины привычно прятались от людских глаз. Мусульманское влияние было тут очень сильно, и увидеть днем женщину, да еще без закрытого лица, было проблематично.
Следы пребывания старой власти нещадно выламывались и сносились. Все надписи на арабском были выломаны, все напоминания о эмире Боабдиле стирались.
Дон неоднократно замечал мрачные взгляды горожан. Жители не знали чего ждать после поражения. Несмотря на великие вольности договора о капитуляции, город был в сомнениях относительно своего будущего. Солдаты немало прошлись по городу, вымещая злобу и ярость. Многие лавки были разграблены, святилища сожжены, дома мулл и имамов экспроприированы. На этих домах были прибиты кресты.
Более всех свободно чувствовали себя христиане. Они были счастливы. Многолетняя ассимиляция сказалась на них. Христианки ходили с открытыми лицами, одевшись в испанские платья с декольте, что было немыслимо еще год назад. Мода менялась на испанскую и среди мужчин-христиан. Горожане в камзолах часто попадались на улицах.
Город сохранял чистоту. Никаких нечистот, хлама, кошачьих трупов не было. Внутри было зелено и хорошо. Мавры ходили в бани, евреи торговали и меняли, но этот город более никогда не услышит зова муэдзина с минарета Альбайсины.
-Ну и как нам теперь с ними жить?
Спросил вслух Кастельон.
Гранд Пинсон, не оборачиваясь, ответил.
-Как все живут, так и мы. Обратим их в истинную веру. А как же иначе? По другому быть не может.
-Вы думаете, что магометане так просто согласятся на принятие католической веры? Да они умрут скорее.
-Многие из них уже умерли, и еще больше умрут, сопротивляясь. Королева не жестока, но оставлять рассадник мавров за свой спиной она не собирается. Это дело Святой Церкви, а мы поможем. Уже есть слухи о массовом вовлечении в католичество наиболее бедных масс мусульман. Им-то точно терять нечего. Потом и другие подтянутся.
Проходя мимо еврейской лавки, гранд махнул рукой.
-Вот эти самые упертые. Они примут нашу веру, но молиться все равно будут своему богу. Сто раз уже пытались их обратить, да все без толку. Так-то они незлобивые, и мы их терпим. Но их стиль жизни раздражает Церковь. После становления тут Ордена Гранаду начнут массово обращать в Христа.
Утреннее солнце бросало длинные тени, которые закрывали прохладой еще недавно воевавший город. Легкий ветерок разносил запахи кофе, корицы, еды. Город ел и не мог наесться после шести месяцев голодной осады. Люди стояли в очередях за мясом и за овощами. Лотки были забиты товарами для пропитания, но народ стремился купить, что привычнее и подешевле. Хорошо шла баранина и хлеб. Еда сытная и хорошая. К испанской еде покупатели опасались приближаться. У христиан-торговцев виднелись бутылки вина, окорока, и прочие запрещенные маврами явства. Но покупателей у них было мало.
Кастельон обратил на это внимание гранда.
-Ничего, привыкнут. Мы не собираемся ради мавров устраивать отдельный стол. Пусть либо едят, что привозят наши купцы, либо покупают втридорога, что завозят их соплеменники издалека. Королева благоволит крестьянам. Но им проще выращивать свиней, чем баранов. Быстрее и проще. Это отвратило угрозу голода для наших войск, да и мавры свиней даже с лютого голода есть не станут. Гарантия нашей продовольственной безопасности.
Показалось здание медресе. Стены были расписаны арабской вязью по всему фасаду. Красивое здание, совершенно не пострадавшее в боях.
-Вот тут держит свой штаб королева Изабелла и ее командующие. Представьтесь там маркизу Кадису, как благородный дон Хосе де Кастельон. Он ищет новых вестей и слухов, так что вам будет о чем поговорить.
У входа в медресе стояло немало элитных солдат-леонцев в бело-желтых рубахах и штанах, и кастильцев в ярких одеждах в широкую красно-желтую полоску. Все были в кирасах, касках, наколенниках и латных рукавицах. Кастельон смотрел, как возвышался лес алебард. Арбалетчики спрятались в тени огромной смоковницы и ели фрукты, периодически сплевывая косточки. Огромные арбалеты стояли взведенные рядом.
Пройдя сквозь ряды битых в боях кирас, спутники попали в тихий зал, в котором суетлись военноначальники и младшие офицеры. На стенах висели большие карты, на которых кто-то быстро начертил стрелками направление ударов. Присмотревшись, дон понял, что карты старые, и это планы последней битвы. Река Дарро была выделена жирным красным цветом, и на юг от нее все было заштриховано красным.