Найти в Дзене
Странник Wayfarer

Реальный “затерянный мир” - это плато Рорайма.

В 1912 году вышел знаменитый научно-фантастический роман английского писателя Артура Конан Дойля “Затерянный мир”, прообразом для которого послужило реальное плато Рорайма в Южной Америке.

Столовая гора “Рорайма” скрытая облаками, фото с самолета.
Столовая гора “Рорайма” скрытая облаками, фото с самолета.

Местонахождение и общие сведения.

Рорайма (Roraima) - это уникальная столовая гора, расположенная на Гвианском плоскогорье в Южной Америке на стыке Венесуэлы и Бразилии. Большая часть горы находится на территории Венесуэлы.

Вершиной Рораймы является фактически горный остров, площадью около 34 км², с уникальной флорой и фауной, многие виды здесь эндемичны и больше нигде на планете не встречаются. Все плоскогорье занимает площадь около 900 квадратных км.

Это скалистое и недоступное место, было обнаружено экспедицией Уолтера Рэли в 1596 г. В 1884 году двое британцев совершили первое восхождение на Рорайму.

Известный писатель Артур Конан Дойл вдохновленный отчетами после восхождения и написал свой знаменитый роман “Затерянный мир” (по-английски: “The Lost World”), который стал очень популярным и позже переиздавался множество раз на различных языках мира, включая и - русский.

Плато Рорайма - реальный “затерянный мир”, фото с самолета с другой стороны.
Плато Рорайма - реальный “затерянный мир”, фото с самолета с другой стороны.

В этом районе берут начало великие реки Южной Америки: Амазонка и Ориноко.

Плато “Национального парка Канаима” сложены в древности, в докембрийский период примерно 2 млрд. лет тому назад.

Интересно, что над плато Рорайма постоянно висит большое облако, прикрывающие это место от любопытных глаз. Облако это лентикулярное или линзовидное, само по себе редкое явление, которое никуда не двигается, сколь бы сильно не дул ветер.

Что здесь есть уникально.

Пестрый животный мир также оказался необыкновенной: кроме уже известных науке опоссумов, ящериц, черных жаб и лягушек, змей, пауков и большого количества необычных видов бабочек, здесь обнаружены совершенно уникальные виды.

Примером такого животного, является “кадборозавр”. К сожалению его фото у меня нет, но оно похоже на огромную змею с лошадиной головой и горбами на спине. Длина его туловища - приблизительно 15 метров.

Эндемичная черная жаба Рорайма.
Эндемичная черная жаба Рорайма.

На этом месте были также обнаружены лягушки, которые, как птицы, высиживают яйца, летучие мыши, и гигантские муравьи длиной больше 5 см, способные своими челюстями перекусить небольшую ветку.

На плато встречаются редкие растения, например насекомоядные растения, такие как “гелиамфора поникающая”

Гелиамфора поникающая.
Гелиамфора поникающая.

Самый высокий в мире водопад Анхель, находящийся неподалеку от столовой горы Рорайма, обычно также включается в программу облета этих мест на маленьком самолете.

Водопад Анхель, Венесуэла.
Водопад Анхель, Венесуэла.

Цвета Рорайма.

Большая часть столовой горы черного цвета, как в каменистой пустыне, который отчасти придают микроскопические водоросли, которые растут между камней, с небольшим зелеными островками.

Чистая река “Рорайма”, на дне которой хорошо видны разноцветные камни.
Чистая река “Рорайма”, на дне которой хорошо видны разноцветные камни.

Только там, где песчаник размывается водой, виден его настоящий розовый цвет.

Розовый ручеек на вершине Рораймы.
Розовый ручеек на вершине Рораймы.

Если вы собираетесь посетить гору Рорайма, помните, что самостоятельно, без проводника, туда идти не стоит, во-первых, это запрещено, а во-вторых, реально трудно и опасно, ведь запрет самостоятельных экспедиций возник неспроста, были случаи, когда люди, которые пошли туда самостоятельно, оттуда уже не возвратились.

Стоит идти в организованной группе и не менее чем на 7-10 дней, поскольку самые распространенные 5-дневные маршруты запомнятся вам в основном лишь трудным походом, а на самом плато вы ничего толком не успеете посмотреть.

Вид столовой горы Рорайма снизу.
Вид столовой горы Рорайма снизу.

Вне всякий сомнений столовая гора Рорайма - одно из самых впечатляющих мест на планете.

Если, вам было интересно, не пожалейте, лайк, и подписывайтесь на мой канал:

https://zen.yandex.ru/id/5c7a6c121cf2ee00b485dd13

тогда вы не пропустите интересные посты о путешествиях, странах и традициях разных народов мира.