Давайте сами прикинем, что будет дальше? Оптимисты верят в торжество повсюду здравого смысла, а пессимисты – … Лучше и не думать. Но вот, на ваш взгляд, что исчезнет, и что появится?
Например, сигареты. Я бросил курить больше двух лет назад, но иногда, редко, всё же покупаю что-нибудь никотиновое. Это сложно. На пачках страшные прогнозы – мучительная смерть, всяческая онкология, импотенция, недоношенность и т.д. Я осмеливаюсь думать, что лет через 10 страшные картинки с пачек исчезнут. Будут нейтральные. Просто потому, что эти ужасные изображения гангрены или чёрных лёгких – четкая установка на болезнь, на заболевание. Психологи легко это докажут. А юристы подтвердят – мол, да, это преступление против здоровья тех, кто всё же курит (а таких десятки миллионов по всему миру), это преступление против человека. Речь здесь не о вреде курения. Это другой, более глубокий вопрос. Курение, разумеется вредно, и я за то, чтобы человечество потихоньку вообще забыло о табакокурении, но сейчас вот эти картинки – мощные психологические установки, действие которых может реально навредить курящим людям, особенно - с повышенной внушаемостью.
Голография! Думаю, очень широко распространится возможность создавать голографию. Ну, как например, распространилось кинотворчество: любой обладатель смартфона – сегодня потенциальный режиссёр, сценарист, актёр и продюсер. И даже прокатчик )). А использование дронов для съемок! Стали доступны практически любому потрясающие съемки! Интернет забит любительским кинопродуктом. И это в принципе хорошо, если уметь выбирать хорошее и игнорировать всякое барахло. Так вот голография! Это очень интересно. Но и опасно. Едите вы по трассе, а какой-нибудь шутник создаёт на вашем пути внезапную иллюзию реального пешехода! Трагедия… Думаю, стремительное развитие технологий не обойдёт вниманием голографию. И видимо, нам с этим придётся жить! ))
Жилище… Наверное, интенсивное перемещение людей по миру создаст спрос на жильё, которое буквально за минуты надувается, скажем, из небольшого рюкзачка в нечто вполне сносное для тёплой жизни. Наверняка что-то такое уже есть для путешественников, но в этом направлении, скорее всего, будет прорыв. Просто потому, что люди всё больше осознают, что путешествия – это самое интересное, что может происходить с ними на планете Земля в короткий период их пребывания на белом свете.
Средства спасения людей во время пожаров в небоскрёбах и высотных домах… Надеюсь, и у нас что-то оригинальное придумают, есть ведь какие-то прибамбасы для каскадёров. Почему не создать что-то, какую-то мгновенно возникающую подушку, и не одну а целый пакет – разногабаритных, но быстрых, срочных, мгновенных. И люди не будут выбрасываться из окон и разбиваться о подъездные козырьки. И пожарные не будут бессильны только из-за того, что на дворовой территории припаркованы машины.
Исправительные учреждения… В развитых, цивилизованных странах осужденные по закону садятся в тюрьму. По закону они лишаются свободы. И только свободы. В несильно развитых странах, а также в сильно неразвитых заключенный в тюрьме лишается не только свободы. Он, по умолчанию, часто лишается здоровья – и физического, и нравственного, если таковое, конечно, у преступника имелось. Но ведь никто его к таким лишениям не приговаривал. Хочется надеяться, что понемногу справедливость и здравый смысл будут всё же побеждать.
Послания уходящих… Было бы очень хорошо, если бы человек, обреченный к скорому уходу из мира живых имел возможность на короткое ТВ-обращение к тем, кого он оставляет. Только тот, кто захочет, разумеется. Только по какому-нибудь одному специальному каналу. Только 2 – 3 минуты. Но чтобы он знал, этот человек в хосписе, в онкоклинике, в камере смертников, что у него есть такая возможность.
Я попробую продолжать эти мысли о том, какие изменения мне хотелось бы застать на планете или только в моей стране через 10 лет. Буду рад вашим соображениям в этом направлении ).