Рыба как продукт питания известна с давних времен. Она в достатке водилась в реках, озерах ,морях и океанах на берегах которых предпочитали селиться люди.
Страх перед голодом заставлял их искать способы заготавливать еду впрок. Древние люди сушили рыбу на солнце, обдуваемую ветром. Когда они научились добывать огонь, рыбу стали коптить на углях.
Появление соли разнообразило блюда из рыбы. В соленую рыбу стали добавлять специи и уксус.
Рыбная пища не способствует ожирению, так как в ней мало углеводов и лишнего жира. Калорийность ниже животного мяса, которое усваивается 5 часов, тогда как рыба в два раза быстрее.
Рыба богата минеральными элементами, такими как фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера и хлор. В мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, отсутствуют йод и бром.
В рыбий печени очень много витамина А.Рыбий жир полностью усваивается организмом, снабжая его витаминами, которых нет в других продуктах. Поэтому рыба является источником ценных витаминов для организма человека.
Вкусные блюда получаются из линя, карася, карпа, щуки, сома, окуня. Рыбу запекают, тушат, жарят, используют для начинке для пирожков. У щуки, сома и сазана печень довольно крупная и в вареном или жареном виде очень вкусная.
Советы при приготовлении
Чтобы рыба при чистке не скользила в руках нужно пальцы окунуть в соль.
Чтобы избавиться от запаха тины нужно перед приготовлением промыть рыбу в крепком растворе соли.
Жир не будет разбрызгиваться, а рыба не прилипнет к сковороде, если на дно добавить немного соли.
Если варить рыбу в воде, разбавленной молоком, она будет иметь более нежный вкус.
Спасибо за ваше внимание!Подписывайтесь на мой канал,будет много интересного.