Кто прав: учитель или ученик?
Как часто ребенок приходит домой и жалуется на то, что в школе его обидели, что с ним поступили несправедливо, что его никто не любит. Родители обеспокоены. А некоторые и попросту разгневаны. И это нормальная реакция. Ведь каждый любит своего ребенка, каждый хочет, чтобы к нему относились с любовью и пониманием.
Но каждый взрослый человек также должен понимать, что конфликты между людьми просто неизбежны в любом коллективе. Даже дома, между близкими людьми, безмерно любящими друг друга, разногласия все-таки случаются. А тут школа! Огромный коллектив, огромное количество людей разного возраста, темперамента, уровня воспитанности.
И чтобы мелкое недопонимание или обида не переросла в серьезный конфликт, родители должны правильно среагировать и помочь своему ребенку выйти из этой ситуации.
Почему же возникают конфликты? А чаще всего – из-за мелочей: ребенок что-то недоговорил, учитель не обратил внимания, родитель не разобрался. И все! В ход пошла тяжелая артиллерия.
А причина, может, яйца выеденного не стоит. Расскажу для примера один случай. Шестиклассник пришел домой с двойкой по литературе. Мама в шоке, ведь накануне сын прекрасно рассказывал содержание повести «Барышня-крестьянка», они вместе обсуждали прочитанное, а тут ДВОЙКА! Как вы думаете, кто виноват? Конечно, учитель. Ведь, по словам подростка, он спросил, какое платье было на главной героине, и тут же влепил неудовлетворительную оценку. Мама начинает гневаться еще больше! Что это за учитель? И ее реакция вполне объяснима. Как результат – тандем мамы с сыном против учителя.
Но заботливая оказалась мама, поняла, что, не разобравшись, в чем дело, покоя ни ей, ни ребенку не будет. Позвонила учителю, назначила встречу, взяла обиженного ребенка и пошла в школу. Выслушала другую сторону конфликта и пришла в недоумение: оказывается, ребенок, который на «отлично» был готов к уроку, просто встал и сказал, что он не читал. На вопрос «Почему он это сделал?», он ответил, что стеснялся рассказывать. Наверное, это первое, что пришло ему в голову, потому что ребенок не из робкого десятка, общительный, контактный, эрудированный. На следующем уроке он благополучно исправил свою двойку.
Очень часто подростки совершаю необъяснимые поступки. Иногда они склонны пересказывать случившееся, слегка подкорректировав факты. И самое интересное в том, что они сами начинают верить в то, что рассказывают. Ну возраст у них такой!
В любом конфликте нужно выслушать обе стороны. Ни в коем случае не надо делать поспешных выводов. Послушайте, что скажет ребенок, но не начинайте сразу в его присутствии ругать учителя. Ведь Вы же еще не услышали мнение другой стороны. Успокойте ребенка и пообещайте, что Вы вместе постараетесь разобраться и все уладить. Затем встретьтесь с учителем: хоть наедине, хоть вместе с ребенком. Но сразу настройтесь на спокойный разговор, не раздражайтесь, ведите себя дружелюбно. Ведь ребенок будет копировать Ваше поведение, а негативный настрой на разговор сразу запрограммирует отрицательный результат.
Вот Вы встретились с учителем. Улыбнитесь. Покажите и ему, что Вы настроены дружелюбно, что Вы хотите, чтобы отношения между Вашим ребенком и педагогом наладились. В обстановке доброжелательности всегда приятнее беседовать и больше шансов достигнуть желаемых результатов. И никогда не думайте, что учитель – враг Вашему ребенку.
Конечно, встречаются и не совсем порядочные педагоги. Как говорится, в семье не без урода, но по большей части, уж поверьте мне, это люди, которые любят своих учеников. Сегодня телевидение и Интернет заполонили передачи и видео о плохих учителях, авторитет педагога растоптан. Это очень плохо и для самого учителя, и для учеников. Ведь самое и их взаимодействии – взаимоуважение.
Старайтесь не высказывать претензии к учителю в присутствии ребенка. Вспомните свое детство. Как Ваши родители относились к учителю? Какие выводы делали Вы, будучи учеником?
Желаю Вам удачи!