Представители РСА выступили в поддержку предложенного варианта внесения поправок в изменения закона об ОСАГО, в которых речь идет об отказе от нововведений, способных негативно отразиться на стабильности тарифов страховых полисов ОСАГО.
Игорь Юргенс отметил, что в ходе проведенных обсуждений было определено, что индивидуализация тарифных ставок по ОСАГО – это объективная мера, которая позволит справедливо формировать стоимость полисов для водителей, которые безаварийно передвигаются по дорогам общего пользования.
Уже в скором времени может быть запущен второй этап реформы тарифов по ОСАГО.
Надо признать, что в законопроекте есть и достаточно спорные поправки, которые пока планируется полностью исключить.
Например, было решено отказаться от повышения лимита по выплатам до двух миллионов рублей. Также принято решение отложить отказ от территориального коэффициента.
Эксперты сходятся во мнении, что эти нормы могут негативно отразиться на ценообразовании тарифов по ОСАГО.
Также может быть отменена норма по использованию телематических устройств, которые устанавливались автомобилистами на добровольной основе.
Автомобилисты противоречиво отнеслись к этой мере, она вызвала множество споров вокруг себя.
Те поправки, которые не вызвали никаких споров, могут быть приняты в своем первозданном виде. Например, отказ от мощностного коэффициента вполне может состояться, а расширение тарифного коридора предусматривается на тридцать процентов.
Представители РСА сообщают о намерении сохранить повышающий коэффициент, если автомобилисты грубо нарушают ПДД. Данная мера нужна для того, чтобы иметь возможность оценить каждого водителя индивидуально и сформировать для него соответствующий тариф.
Автомобилисты будут заинтересованы в том, чтобы передвигаться максимально аккуратно и не нарушать действующие правила дорожного движения.
В январе прошлого года стартовала реформа, подразумевающая формирование индивидуальных тарифов страхования.
В итоге рынок ОСАГО стал процветать, а автомобилисты получили возможность экономить на оформлении страховых полисов. Конкуренция между страховщиками стала постепенно возрастать. Статистические данные указывают на то, что средняя цена страхового полиса стала постепенно снижаться, а именно этой цели и нужно было добиться изначально.
Удалось установить, что в сравнении с прошлым годом полисы подешевели в среднем на пять с половиной процентов.
Представители РСА говорят о своей уверенности в целесообразности индивидуализации тарифов, так как это отличная возможность сделать страхование максимально доступным для автомобилистов.