Найти в Дзене
Монолиззка

Эффектная подготовка к олимпиаде или как я заняла последнее место

Эта история- наставление для тех, кто впервые участвует в олимпиаде. Сейчас проводяться региональные этапы Всероссийской олимпиады школьников и я хочу поделиться своим опытом.

Источник: pinterest
Источник: pinterest

Начну с самого начала. Мой профиль- история. Это любимый предмет, я планирую связать с ним свою жизнь и когда в 9 классе меня отправили на региональный этап Всероса(Всероссийская олимпиада школьников) я не понимала что это вообще такое. Я и до этого участвовала в олимпиадах, но оказалось, что это уже другой уровень, намного сложнее.

Олимпиада делиться на два этапа и длиться два дня.

Первый день я делала письменную часть в который были тесты, задания с картой и сопоставлением в таблицах разных утверждений. Сложно. Но я набрала довольно много баллов и вышла на третье место из 12 человек. Но настал второй день. Я не волновалась и не думала о плохом. Я знала, что меня ждет. Проект по историческому источнику и эссе на любую из 12(если не ошибаюсь) тем. Проект был трудный, но по нему я набрала немного баллов, что удивило меня. А вот мое "идеальное" как тогда казалось эссе подвело. Я выбрала тему о Великой Отечественной войне, но жюри была важна структура о которой я не знала. Я писала в несколько абзацев и думала, что все будет супер: сюда пару дат, сюда пару фактов, имен и готово! Дура...

Результаты я ждала очень долго и когда увидела свой результат мне стало плохо. Предпоследнее место за все два этапа суммарно. "Ужас ужасный" как говорит моя учительница истории. Но никто меня не ругал. Оказалось, что за эссе мне поставили "0" баллов. За что? В школе моя учительница подбадривала и говорила, что это только первый шаг, впереди еще два года и мы подготовимся на лучший результат. Похвалили за хорошую первую часть и решили выяснить что же случилось с моим эссе.

Подсуетившись, моя учительница достала содержание эссе и начала разбираться: даты, факты, вывод и вступление- вообщем, все как требуется, но оказалось, что из цитаты(темы эссе на истории- это цитаты о каких- то событиях и людях) я вычленила только одну часть и забыла о том, что речь шла не только о том, что я написала. Косяк был мой и мне было стыдно, но это послужило мне уроком. Но уже через год на курсах в Москве оказалось, что именно с того года, когда я участвовала ввели критерий, при отсутствие которого ставили сразу "0".

И хочу добавить, что 1-3 места на регионе дадут небольшие приоритеты при поступлении в вуз по направлению этого предмета.

Вот что я советую новичкам на таких мероприятиях

  • Само собой, посмотреть задания прошлых лет и прорешать минимум три варианта самостоятельно.
  • Прочитать критерии оценивания эссе, проектов и других практических частей олимпиад.
  • Первый год пробный и не настраивай себя только на победу. Ты- новичок и будь готов к любому исходу событий(но все же где- то внутри верь в хороший результат)
  • Если настроить себя на то, что ты все знаешь это материализуется
  • Не смотри на других и не пытайся оценить их зания. Это перенастраивает твой мозг на не удачу а-ля "Вот она точно знает больше меня"
  • Садись на дальние парты, чтобы тебя ничего не отвлекало от выполнения работы. Еще советую взять наручные часы, чтобы следить за временем(не во всех аудиториях есть часы)
  • Возьми с собой воду. Волнение закусывать сладким вредно, а крекеры и печенье вызовет лишний шум
  • Советую поискать онлайн курсы по подготовке к Олимпиаде. Я ездила на неделю в Москву и осталась довольна. Преподаватели- лично составляли задания и давали советы, которые должны помочь в написании практической части.