Первая поездка в Крым вдохновила нас на следующее путешествие. Побывав в Крыму однажды, прикипаешь к нему душой. Равнодушными могут остаться только «ленивые» путешественники, раньше их называли «матрасниками», которые любят пассивный отдых. Да, с сервисом здесь пока не Турция. Да, магазины попроще, все привозное с материка. Зато климат мягче, нет изнуряющей жары.
Остановились мы на этот раз в Севастополе. Приехали в конце июля. Арендовали частную квартиру через поисковик на «Авито». Созвонились с хозяином накануне. Заселение прошло удачно, квартира чистенькая, в центре.
Наметили программу экскурсий, в Севастополе есть что посмотреть! Впереди день Военно-Морского Флота.
Большое количество достопримечательностей способствует развитию экскурсионного туризма. А вот здесь начинается самое интересное.
Вся сеть туристических агентств работающих по городу и окрестностям, сводится к зазывалам на площади Нахимова. Повсюду снуют юноши и не очень, с предложением покатать на катере по бухтам Севастополя. От 350 до 500 рублей с человека за получасовую экскурсию.
Нас интересовала экскурсия на Малахов курган. Разговорились с женщиной на остановке и она подсказала как проехать туда на троллейбусе, чтобы не идти в гору, на курган, а спускаться с него. На вершине кургана стоит оборонительная башня — одно из немногих крепостных сооружений середины 19 века, уцелевших в Севастополе. С начала 1960-х годов здесь размещается филиал музея «Героическая оборона и освобождение Севастополя» и горит вечный огонь. На местах батарей Сенявина и противоштурмовой, как и в годы первой обороны, стоят пушки.
Пушки оказались отлиты в нашем городе два века тому назад. Севастополь в первую Крымскую войну 1853 - 1856 годах от англичан и французов защищали уральские пушки!
С кургана открывается потрясающий вид на город.
Затем мы отправились на Сапун-гору. Сегодня здесь располагается парк, обелиски, памятные таблички с именами героев, участвовавших в освобождении Севастополя, и в отдельном здании — музей и диорама «Штурм Сапун-горы». В парке большая экспозиция орудий, пушек, танков и даже есть катер.
Столь же знаковое место в Севастополе 35 Батарея. Экскурсия по ней бесплатная, но попасть туда может ограниченное число людей за день. Поэтому билеты в этот музей продают организаторы экскурсий за 600 рублей с человека. По сути, это только транспорт до места. Экскурсия очень тяжелая. И психологически и физически. На нее есть ограничения по возрасту - с 7 лет, рекомендуют не приводить детей до 11 -12 лет.
Экскурсия проходит в подземных казематах на глубине около 20 метров. Спуск по винтовой лестнице в колодце диаметром не более 1,5 метров. Влажный, тяжелый, спертый воздух. К сожалению об условиях спуска не предупреждают. Астматикам, гипертоникам, аллергикам там находиться опасно. Даже при отсутствии клаустрофобии там абсолютно жутко. Ступеньки металлические, скользкие, на стенах вода, в итоге муж поскользнулся и повредил спину. Так печально закончилась наша экскурсия.
Соразмеряйте свои возможности!
Не все так печально, путешествие продолжалось.
В наши планы входила поездка в Бахчисарай, а потому отлежавшись пару дней, подлечив спину, приобрели тур.