Прошлым летом купил дачу, на которой уже находился сруб из профилированного бруса – как раз под строительство бани (4 на 4 метра). Сначала возведение парильни не входило в мои планы, но раз первый шаг уже был сделан до меня, я решил закончить начатое. Первым шагом стала прокладка канализационной системы. Слив я вывел в дренажный колодец, который состоял из двух кубовых емкостей.
Общая площадь парилки составила 1,8*2 метра. Тепло- и пароизоляция проводилась с помощью базальтового волокна (толщина – 1 сантиметр), затем поверхность обшивалась кедром. Пол установил утепленный – из лиственницы. Выбрал это дерево, поскольку уже знаком с его приятным ароматом по другим парильням. Некоторые покрытия такого типа имеют свойство расслаиваться, но, если выбрать качественную лиственницу – проблем с ней не будет.
Площадь мойки составила 1,8* 1,65 метра. В качестве материала для пароизоляции я воспользовался фольгированным картоном, в качестве обшивки предпочтение отдал тому же кедру. Проливные полы из лиственницы разместил над плиткой, а слив через трап направил в дренаж. Для предбанник площадью 1,8* 3,8 метра решил оставить родной брус – обшивка досталась только потолку.
На печку мне не хотелось разоряться, но и брать ширпотреб желания не было. После некоторых раздумий остановился на варианте «Гейзер 2014», который оснащен закрытой каменкой от Термофор. Вентиляция устанавливалась приточная: вход располагается под печкой, а выход – в мойке из-под пола наверх. За электричество и освещение отвечает радиатор мощностью в 1 кВт.
Особое внимание я уделил системе трубопровода, поскольку планировал пользоваться баней в зимний сезон. Обратный клапан в скважине отсутствует, но трубопровод установлен так, что при отключении насоса вода стекает обратно в скважину самостоятельно. За счет этой детали вода не замерзает в трубах даже при -30 градусах мороза – проверено на практике.
Не могу сказать, что до решения построить собственную парильню был отъявленным банщиком. Но по воле судьбы решил погрузится в это «хобби» и остался доволен на все 100%. В баню ходим всей семьей, когда удается выбраться на дачу – по два-три раза в месяц. Неожиданностью для меня стало то, что банька так понравилась детям. После полугода банных процедур я заметил, что сезонные болезни миновали нашу семью – о простудах и гриппах мы практически забыли.
Дрова и веники я использую березовые. На мой взгляд они самые душистые и ароматные, к тому же – береза проста в обработке. Наколоть дров для бани не стоит практически никаких усилий. Баня для меня стала местом не только семейного, но и дружеского досуга.
В моем кругу оказалось гораздо больше знакомых, чем я думал, которые с радостью приняли предложение попарится в русской баньке. По температурному режиму я ориентируюсь на 40-50 градусов (при посещении с детьми) и на 70-80 градусов в остальных случаях.