«36 часов из жизни одинокого мужчины» - новая сценическая версия романа Ю. Полякова «Грибной царь» в постановке заслуженного артиста РФ, режиссера А. Дмитриева на сцене МХАТ им. Горького
Почти два часа, которые проводит зритель с главным героем спектакля Михаилом Свирельниковым ( н.а. РФ Валентин Клементьев) вмещают не только обозначенные в названии постановки 36 часов, но и всю его жизнь. 36 часов рефлексии, воспоминаний, лжи, предательства, разочарования, страха и желаний, желаний… Именно для того, чтобы исполнилось что-то заветное, глубоко затаенное, даже еще в слова не оформившееся, и отправляется герой в финале пьесы на родину детства, на поиски Грибного царя, который, по местным поверьям, исполняет задуманное теми, кто его найдет…
Звучание органа в прологе, кинокадры пустынной, холодной, взрытой земли на заднике сцены, невидимый голос, в летописной манере повествующий о том, как в войну здесь полегли безымянными совсем юные бойцы, едва успевшие вырыть землянки и попавшие под обстрел… - такой режиссерский прием, по самому высокому счету, еще больше углубляет и драматизирует происходящее в спектакле в наши дни. И в конечном итоге превращает авторскую сатиру на узнаваемые коллизии современности в трагедию…
Однако сам главный герой, удачливый предприниматель средних лет, испытавший все известные превратности становления нового российского капитализма, с азартом «продавшийся русской мечте» - разбогатеть, выживший в гонке за призраком благополучия, далеко не сразу понимает, на каком роковом рубеже судьбы оказался. Лишь постепенно, по мере развития действия пьесы, в разговорах с партнером по бизнесу, с любовницей и ее матерью, настоящей бытовой хищницей, с дочерью, с бывшей женой, Свирельников начинает узнавать изнанку этой «мечты». С ним случается редкое в наши дни происшествие: прозрение. И тогда перед героем открывается некий другой, страшный мир, которого он не хотел, но, объективно выходит, пришествию которого способствовал… Киллер оказывается приятелем дочери, бывшая жена со своим любовником нацелились его разорить, у молодой, беременной от него любимой женщины есть два заветных желания: «хочу брендовую куртку и тебя», а священник в восстанавливаемой Свирельниковым церкви не находит для него иных слов, кроме «смиренного намека» дать денег на 12 унитазов, зеркала и сушилки для рук…
В каждой из этих сюжетных линий главный герой вызывает ассоциации у зрителя с вымирающим мамонтом… А вот сам он поначалу не понимает, что он – уходящая натура, и это ярко раскрывается в спектакле, в слаженном актерском ансамбле, придающем гротесковое сопровождение трагической партии соло Свирельникова.
Еще не до конца умертвивший свою душу и совесть, он готов выполнить любые, даже самые вздорные желания тех, кого недавно считал своими близкими, лишь бы его отпустила эта прожорливая среда, где все вокруг фальшиво. Недаром в сценографии спектакля так много примет от «времени смартфонов» – неискреннего, внешнего, наносного…
А ему все же кажется: надо сделать какое-то последнее усилие, и он начнет «жить за занавесом светлым», с той, которая ждет от него ребенка, все сложится в его судьбе иначе. Он верит в это, он этого желает, и, наверное, еще поэтому воскрешает в памяти детскую, наивную надежду найти Грибного царя…
Поздно… Постепенно открывающаяся перед Свирельниковым бездна одиночества поглощает его, а гостиница-бордель в землянках на месте гибели взвода советских солдат с переодеваниями в нацистскую форму куражащихся нуворишей – ставит в его жизни последнюю точку.
Режиссеру А. Дмитриеву удалось интересными сценическими приемами поднять банальную личную историю некоего, вполне типичного предпринимателя до символической картины краха потерявшего жизненный смысл нашего современника. Картину, охватывающую время от дней войны до брежневского застоя и горбачевского обновления, до ельцинских реформ и путинского миллениума. Вместе с главным героем исчезает, уходит и его вселенная. Остается вопрос: кто и что займет его место? Возместят ли деньги утраченный смысл жизни, или подобные вопросы будут считаться безнадежной и отжившей свое архаикой?
Лишь один серьезный упрек у меня к постановщикам спектакля. Не во всех эпизодах сопровождающий их видеоряд отвечает смысловым сверхзадачам. Например, навязчивый, грубо натуралистический (до бессмысленности) кадр в сцене свидания Свирельникова с любовницей, этот «голый живот» вообще мимо темы, мимо настроения происходящего, потому и перестает выполнять какую - либо эмоциональную роль, кроме раздражения.
Людмила Лаврова
Читайте больше материалов на сайте