Найти тему

Слышали про "эффект чернослива"?

Слышали про "эффект чернослива"? И я тоже - нет.

Оказывается, так иронично называют кожу на кончиках пальцев, основательно намокнувшую. Некоторые считают, что это побочная реакция, но только не нейробиолог Марк Чангизи. Он выдвинул версию, которая описана в книге журналиста-эколога Синтии Барнетт "Занимательное дождеведение: дождь в истории, науке и искусстве":

"Эффект "черносливность" не может быть побочным эффектом увлажнения. На самом деле, наши морщины от воды - это реакция вегетативной нервной системы на воздействие этой воды.
Таких морщинок на нашем теле не замечено больше нигде – только на руках и ногах.
При влажности нам удобнее, когда кончики пальцев сморщены. Это улучшает сцепление пальцев с поверхностью. Как протекторы на шинах автомобиля – повышают сцепление с мокрой дорогой".

Это первая книга об истории дождя, в ней много других интересных фактах о нем (о дожде), например, что без дождевой воды не опыляется редкий вид орхидеи Acampe rigida или, что битва при Ватерлоо, вероятно, могла бы завершиться победой французов, если бы не дожди. Что самое дождливое место на планете находиться в северо-восточной части Индии, а самое засушливое - в пустыне Атакама, в Чили.

-2
Синтия Барнетт. Занимательное дождеведение: дождь в истории, науке и искусстве.

  • Жанр: Научпоп
  • Объем: 376 страниц. Прочитаете за 8 дней
  • Цена: от 380 рублей
  • Возраст: 12+
-3

Давайте делиться книгами! Ссылка на книгу в комментарии.