Найти тему
Юность

Какая судьба постигнет российские ток-шоу?

Сегодня, в условиях политической нестабильности, все больше возрастает социальное напряжение внутри страны и за ее пределами, что безусловно популяризует жанр общественно-политического ток-шоу. 

На основных федеральных каналах, до недавнего времени, транслировалось, как правило, 1-2 ток-шоу в день. Что мы имеем сейчас? На телевидении активно выпускают новые аналитические, общественное-политические и социальные-экономические программы. Интерес к неразвлекательным жанрам ток-шоу возрастает день ото дня, что говорит о высоких рейтингах, ведь такие телепередачи вытесняют даже в прайм-тайм "мыльные оперы" и юмористические программы. Тематика российских ток-шоу разнообразна: ежедневно обсуждаются самые разнообразные проблемы, от социальной сферы и ЖКХ до конфликтов на Украине и гражданской войны на Донбассе. Теперь на одном федеральном канале может выходить по 5-6 различных ток-шоу.

Ток-шоу "ДНК" на телеканале НТВ (фото с сайта vokrug.tv)
Ток-шоу "ДНК" на телеканале НТВ (фото с сайта vokrug.tv)

Сегодня телезритель решает, какому жанру существовать и доминировать на отечественном телеэкране. Исходя из вкусов, предпочтений, взглядов и настроений аудитории те или иные жанры трансформируются и видоизменяются. Так, к примеру, из сетки телевизионных каналов навсегда пропали программы "Контрольная закупка",  ток-шоу "Закрытый показ" и "НТВшники, на смену им пришли новые телевизионные шоу, отвечающие требованиям "ненасытной аудитории".

Трансформация жанра - вещь объективная для наших нынешних общественно-политических и социальных реалий. Сейчас целый сектор телепрограмм из сетки вещания никуда не исчез, а напротив, продолжает жить и развиваться. Разница лишь в том, что комедийные телепередачи и развлекательные ток-шоу менее динамичны в своем развитии и, как правило, прочно оседают на федеральных телеканалах. Телезритель желает получать одну и ту же информацию, но в разных аспектах, с разными подходами, субъективными оценками и мнениями. Так, к примеру, украинский конфликт можно показать в телеэфире совершенно по-разному: описать проблему или описать, а после детально проанализировать, пригласить в студию гостей из враждующего лагеря или дать слово только отечественным обозревателям и политикам. Зритель сегодня имеет право выбора, посмотреть лишь "сухой" новостной обзор или с головой углубиться в комментарии и дискуссии. 

Разберемся, каким образом возник жанр ток-шоу.  Впервые об этом заговорили в Америке в 1950 году. Дословный перевод означает «говори, покажи». Этот телевизионный проект впервые был разработан под названием «Tolk-shoy». Создателем первого в мире ток-шоу является Фил Донахью, его проект назывался «Шоу Фила Донахью», причём это произошло совершенно случайно: в 1967 году, в ходе беседы с героем одного из выпусков, у него закончились вопросы, и он обратился к зрительному залу — вопросов оказалось больше, чем ожидалось. Так и родилось первое в мире ток-шоу.

Фил Донахью - основоположник жанра "ток-шоу"
Фил Донахью - основоположник жанра "ток-шоу"

В современной России первооткрывателем жанра для постсоветского телезрителя стал Владислав Листьев. Именно он начал активно адаптировать на телевидение западные ток-шоу.  Новые телепроекты Листьева развивались стремительными темпами, за короткое время он создавал телепрограммы, раскручивал их с нуля и брался за новый материал. "Тема", "Поле чудес", "Шоу-биржа", "Час пик" - были очень популярны в то время, что несомненно повлияло на развитие отечественного телевидения в целом.

Владислав Листьев - автор и ведущий первого в России ток-шоу
Владислав Листьев - автор и ведущий первого в России ток-шоу

Грамотный стратег, перспективный медиаменджер, харизматичный ведущий - все эти качества сочетались во Владиславе. Он четко понимал, чего хочет аудитория, как правильно подать материал, что будет интересно телезрителю через пару недель или месяц. Факт остается фактом: ток-шоу за короткое время прижились на нашем телевидении, адаптировались и размножились в невероятной прогрессии. 

Какая судьба постигнет в ближайшее время наши отечественные ток-шоу? Безусловно, часть из них сохранится, часть модифицируется, определенная часть навсегда исчезнет. Жанровые границы постепенно размываются, и на смену жанру приходит формат. Меняется время, меняются и интересы, поэтому сложно прогнозировать, что будет на повестке дня через 5-10 лет. Можно предположить лишь то, что новые политические реалии дадут старт принципиально новым проблемам и вопросам, которые будут иметь свое отражение в ток-шоу.

Ток-шоу «Первая студия» в эфире Первого канала
Ток-шоу «Первая студия» в эфире Первого канала

А как вы считаете, что ждет российское ток-шоу? Пишите ваши мнения в комментарии! Не забывайте подписываться на канал, впереди много нового!

Читайте также:

До Малахова. Первые российские ток-шоу

Сериалу "Школа" 10 лет