Я представляю своим читателям новую рубрику #однажды в истории
В ней будут представлены ТРИЗ-задачи из реальной истории!
Захотите увидеть все выложенные задачки на данный момент - жмите на хештег (синий текст) вверху!
Решая подобные задачи вы расширяете свой кругозор, питаете мозг своими размышлениями и узнаете много нового из истории. Попробуйте подумать об ответе вместе коллегами, друзьями, в кругу семьи!
Настоятельно рекомендую "потренировать" свои мозги в поисках решения старшеклассникам и студентам!
Свои ответы пишите в комментариях к статье!
Через неделю я опубликую решение данной задачи.
Итак...
НАКАЗАНИЕ ГОСПОДНЕ - Антониев огонь.
Лето 944 года выдалось в Юго-Западной Франции влажным и тёплым. Колосья ржи налились на славу. Но на них было множество, гораздо больше, чем обычно, чёрных рожков. Они были привычны крестьянам, их видели и раньше. Они считались символом изобилия и "матерью ржи".
рожь с чермными рожками
Крестьяне не могли нарадоваться - рожь была их главным хлебом, основным продуктом питания была ржаная лепёшка. Но осенью пришла беда - в стране вспыхнула эпидемия "злых корчей"... "Больных мучали нестерпимые боли, они кричали, скрежетали зубами...Словно невидимый огонь под кожей жёг их! Кожа становилась синеватой, затем поражённые ткани чернели, как уголь, и начиналось омертвение и гниение. Запах заражал воздух. Поражённые руки и ноги отпадали. Ненасытный голод в этих случаях был почти постоянным симптомом",- говорилось в хрониках тех лет.
Народ прозвал недуг "огневицей", а священники - "огненной чумой" или "священным огнём", считая его наказанием для грешников. И немудрено: болезнь косила всех, не различая возраста, пола, социального статуса. Остановить её было невозможно. Погибло более 40 000 человек - в больших и малых городах, в деревнях и хуторах.
Но странный факт: корчи не встречались в монастырях! Болезнь словно обходила их стороной!
Бедствие периодически охватывало Германию, Францию, Испанию, Швейцарию. Во время очередной эпидемии было основано братство святого Антония. Антониты ухаживали за поражёнными "злыми корчами" людьми. Больных помещали в монастырь, а лечение заключалась...в молитвах! И - о чудо! - больные иногда излечивались. Болезнь с той поры стали называть "огнём святого Антония" или "Антониев огонь".
ВОПРОС:
Так почему Антониев Огонь обходил стороной монастыри и только в монастырях у больных был шанс выздороветь?
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
РОЖЬ изначально выращивалась тевтонцами из Германии, но в начале Средних веков распространилась в Европе. Она оказалась более устойчива к неблагоприятному климату по сравнению с пшеницей и почти вытеснила последнюю с территории Европы, а затем и России. Наиболее популярна она была во Франции. Хлеб стал преимущественно ржаной, им питалось всё население.
Вместе с рожью распространялась и спорынья. Начиная с первого зафиксированного сообщения об эпидемии из монастыря Ксантен в Рейнской долине в 857 году, где погибло несколько тысяч крестьян, отравленных спорыньёй. С этого года началось ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ этой болезни. Массовые эпидемии начались с 994 года, тогда погибло от 20 до 50 тыс. человек! С тех пор эпидемия возвращалась каждые 5-8 лет. В пики эпидемий, например, в 1128-1129 годах только в одном Париже погибло 14 тысяч человек от данной болезни.
Считается, что потери населения Европы от отравления спорыньёй сравнимы только со смертностью от чумы.
СПОРЫНЬЯ:
Ядовитый сумчатый гриб, который паразитирует на злаках, особенно - на ржи. Лишь в 1875 году из него был выделен алкалоид эрготин. В организме человека или животного он приводит к сужению кровеносных сосудов конечностей, действует на мозжечок, что приводит к возникновению судорог - "корчи", омертвению тканей.
КСТАТИ:
Имущество многих быстро умиравших пациентов переходило ордену святого Антония. Доход был довольно ощутимый, и монашеский орден святого Антония развивался довольно успешно. Слава святого шла вслед за рожью - где появлялась рожь, там сразу требовался защитник от "священного огня", но люди не замечали такой связи тысячу лет. В странах, где основным продуктом питания были овёс или молочные продукты, как, например, в Ирландии, вспышек "антониева огня" не было!
Лишь с переходом жителей Европы на картофель с середины XVIII века эпидемии от отравления спорыньёй постепенно пошли на убыль.
Источники: