Так уж завелось у нас в стране, что СМИ пишут в подробностях о людях, в основном, публичных. Пишут про тех, про кого народ хочет знать. Народ, сам по себе, уже и забыл, что благополучие во многом зависит и от простых трудяг: электриков, сантехников, строителей, скорой помощи и пожарных. Мы привыкли, что с экранов телевизоров нам говорят только про нелюбителей розовых блузочек и про очередного деятеля, который решился на «камингаут» (публично признался, что он подхвостник). Затрагивая эту тему, всегда вспоминаю интернет-демотиватор, мол, в Вашей жизни ничего не изменится если звездулька не приедет на концерт, за то, если бригада электриков не выйдет на смену – вы взвоете. По себе скажу, что если мое производство встанет хотя бы на два дня, то два детских сада, интернат и пару столовых останутся без всей молочной продукции. Просто, труд трудяг обесценился морально..
Так как я начинающей блоггер (о, боги, неужели я это написал), несмотря на то, что у меня пока небольшая аудитория, я, тем не менее, считаю своим долгом написать про таких людей, которые не жалея себя, в любую погоду нацелены выполнить свою работу, коей принести пользу народу. Я работаю в глуши, на краю географии, в основном, экономической географии, в своеобразном заповеднике, где свои правила и, не побоюсь этого слова, режим. Ферма у меня находится в поселке городского типа, «столице» района, по факту, в деревне. Народ бедный, за чертой бедности. Работать никто не хочет и не умеет, в своей массе. Винят во всём руку Кремля, но, тем не менее, все стоят в центре занятости, от куда получают рублики. Эти рублики они сразу тратят в местных рыгаловках на пойло, так же, здесь на каждом шагу «Империи бухла» и «Бристольники», ну разумеется, без «Красно-Белого» и «Отдохни», не обошлось… Их реально тут очень много. Как-нибудь озадачусь и посчитаю. В общем, народ пьёт и дохнет. Стабильная экономика только на кладбище и околокладбища. Пьют все, от мало до велика, матери и отцы, деды и бабки, внуки и внучата, водители и полицаи, одним словом , все. От сюда и вытекает тот факт, что из каждой семьи можно вытянуть тему для передачи Малахова. Чернуха полная.
Да, о чём это я? О сельском хозяйстве и его героях. Расскажу я молодом парне, скромняги. Я знаю, что он это прочитает, поэтому, мужик, я из лучших побуждений.
Скажи-ка, дядя, ведь ты помнишь каким пришёл? Молодым и зеленым со светящимися глазами. Девять классов и три месяца обучения на тракторные права. Ведь, не даром, мне послала тебя судьба? С тобой мы ковыряли на морозе из-под снега капусту, с тобой мы ночами собирали на комбайне картошку. А не ты ли лучший тракторист района? Ты, друг мой, ты. Не ты ли можешь эффективно эксплуатировать любую технику на ферме? Не стесняйся, только ты. Спасибо тебе, дядя, за то, что в мороз и жару, ветер и снег, ты всегда выполнишь возложенные на тебя обязательства не жалея своих сил и себя.
1997 года рождения, сейчас 22 года, в 19 пришел работать ко мне, до этого нигде не работал. Родился и вырос в селе. Ухаживает за старшим братом, больше личного ничего не укажу. Зовём «Зеброй», т.к. это прозвище-производная фамилии. Пришел, показал тракторные права и попросился на работу. Заметьте, не встал на социальную защиту или биржу труда, нет, он пришёл работать! Платить налоги, что бы тунеядцы их получали на биржах труда. Это уже, по местным меркам, достижение. И он работает, учится всему и во всём достигает успехов. На момент когда он пришел, тракторов для него не было и его окружали «опытные» алкоголики трактористы, которые звали его «зеленым», «оп*зд*л*м» и пытались мне внушить, что он не нужен и толку от него не будет. Жалко, что нельзя им в статье ответить матом, но, ребят, где вы сейчас? А где он? Все хозяйства хотят его к себе, а вы, уж чистите лопатой дороги, да на соц защиту заскакивайте, её бюджет, паренек уже пополнил. Вертел я вас, «опытных», на оси координат, он уже в первые месяцы работы дал вам всем фору. Так вот, я, недолго думая, снял самого «опытного» тракториста с его трактора, коей являлся самым «крутым МТЗэшкой на ферме» и посадил на него зеленого. Ожидал худшего, что загробит трактор, не сможет пользоваться, поломает всё. Поди ты, нет! Он на нем освоился очень быстро, наловчился и тут понеслось. Так как я хотел переформатировать всё производство и реформировать управление в сельском хозяйстве, то я сделал ставку на молодых, которых воспитаю «под себя». Дядя, ты попал в их число. Двацатилетний паренек, стал у меня по очереди учиться эксплуатировать все типы С/х оборудования, не просто гонзать на них, но и обслуживать и работать на них эффективно. Ни разу я от него не услышал, что «я не буду ездить с чем-то, потому что не умею или не смогу». Нет. Молча, без лишних слов садился и разбирался. Это трактора у меня отечественные и рублены топором, все остальное у меня забугорное и очень дорогое. Так вот, паренек, единственный кто может эксплуатировать пресс-подборщик Bermann, за 7млн вечно деревянных, а размером он больше «Камаза». Он же может эксплуатировать и пресс-подборщик Lely, кстати, 5 млн. Никому никогда не доверяли эту технику, только ему. Он же, с легкостью управляется и косилками, и плугами, и боронами и всеми-всеми тракторами! Авторитет его навыков вырос на селе на глазах. Он реально крутой, но не словом, а делом. Он как раз из тех, кто по приказу, закроет собой амбразуру.
Весной, на пахоте, порвался у него трос какой-то в тракторе. Он распустил резинку от своих трусов, допахал на ней день и на ней же вернулся на ферму! Смекалистый до безумия. Казалось бы, от куда в деревне можно получить знания по микроэлектроники? Как хобби он чинит телефоны и технику. Все перевыполнения планов предприятия, это только его заслуга. Все те достижения, которых здесь прежде не было – тоже его заслуга. Я не знаю как описать его менее эмоционально, я просто скажу – Мужик, ты реально крут! Спасибо. Ты заменил восьмерых трактористов, которые были до тебя. Не возгордись=) Песня Растеряева «Комбайнеры» посвящена тебе.
И, да, кто подписан на мой инстаграм-канал @zauroffalexandr, это именно тот тракторист, который сейчас, зимой работает каждый день на четырех тракторах, а пятый чинит.