Найти тему
Nikolai Salnikov

Родня

- Мама, а Коля не хочет со мной играть!

Проблема младших братьев во все времена стояла перед братьями старшими. Думаю, что и по женской части отклонений от нормы не было, а посему и прекрасная половина человечества меня поймёт.

Пять лет разницы это много, разные интересы, разные компании. Но и характеры у нас тоже были (и остаются) разными, что в целом нормально, но иногда приводит к недопониманию.

Однако, я про детство. Сказать по правде, в школе я учился из рук вон плохо, но на конечные оценки это влияло слабо. Имея отличную память, я пренебрегал домашними заданиями, за что огребал по полной от учителей, когда это самое домашнее задание принималось на проверку. К концу четверти я всё исправлял и получал приемлемую четвёрку в табель, что меня устраивало, а если родителей и огорчало, то они мне не пеняли. Как все вы знаете, время от времени в течении четверти в школе проводят классные собраний. Что происходит на таких собраниях сейчас, я не ведаю, равно как и о том, какие базовые дают сейчас в школе, но на выходе мы имеем очень скромные познания во всём, что было бы детям полезно. Тут я не стану заниматься нравоучительными наставлениями, ибо не для того мы собрались.

Чтобы родители не волновались о моих «успехах» в школе, а я был любящим сыном, и мне хотелось беречь их покой, мне пришлось завести несколько дневников (об электронных дневниках тогда не знали). О, это были шедевры качественных подделок, с заданиями, оценками, замечаниями и подписями родителей и учителей. Одновременно я вёл три дневника, - показательный, основной, тренировочный. Умело смешивая ложь и правду, я держал ситуацию под контролем, но ровно до родительского собрания. На котором табель успеваемости опрокидывал моих родителей с небес кажущегося благополучия, на землю суровой правды.

Признаюсь, пару раз, за действительно сильные расхождения первого и второго, бывал я бит папиным ремнём. Я не жалуюсь, и не призываю психологов извлечь на поверхность дня сегодняшнего призраков прошлого. В моём детстве это было нормально – получать за косяки особо крупного размера. И вероятно, мы зря отказались от этой практики.

Итак, я занимался подделкой документов. И был в этом деле чудо как хорош. Но, и тут мы вспоминаем о том, что в семье я был не один, к моим тёмным делам приглядывался мой брат. Мой младший брат, которому очень хотелось играть со мной и с моими друзьями.

И в один прекрасный день (на самом деле не очень он был и прекрасным) я прокололся. Братишка нашёл два моих дневника и быстро разобрался, что дело нечисто. Последовал серьёзный разговор, с выкручиванием рук в виде шантажа, по схеме «если ты, то я…».

Это были адские дни. Мне приходилось играть в детские игры, сам себя я считал уже вполне взрослым, шутка сказать, седьмой класс. Я таскал брата во все свои тусовки, но тогда ещё этого слова не знали, заменим его компании. Брат светился от гордости, что играет во взрослые игры, что старший брат играет дома с ним в его игры, что если что, то можно прибегнуть к принуждению страхом разоблачением.

- Мама, а Коля не хочет со мною играть! – стало моим проклятием. Дамоклов меч наказания за преступный промысел висел надо мной, и эта фраза неприятно колола мои юные плечи.

В детской, да-да, у нас была комната для нас с братом, он шипел мне при случае «я маме и папе всё скажу, если ты со мной играть не будешь». Мне даже приходилось брать брата на свидание с соседкой Мариной, которая переехала в наш дом пару месяцев назад. Она была очень милой девочкой и выказывала мне своё расположение. Ох уж эти первые чувства, а тут свидетель и надсмотрщик в одном лице.

Никакой личной жизни.

Но сколько ниточки не вейся, настал день, когда терпение моё было переполнено. Как сейчас помню это воскресное утро, когда вся семья собралась за завтраком. Но на самом деле всё было не так пафосно, ибо кухонька у нас была в 4 с половиной метра, и вся семья ютилась на них каждое утро. За утренним приёмом пищи я сказал, что собираюсь с друзьями на Форт-Шанец. Это, конечно, было стратегической ошибкой, ибо брата я брать с собой не планировал. Брат оживился в секунду и сделал привычную стойку: - Коля (опасно растягивая ооо), я с тобой!

Но я был скован обязательством перед друзьями и уступать не собирался.

- Не в этот раз, у меня серьёзные дела.

- Мама, а Кооооля, - начал шантаж брат.

Тут я взбеленился и меня прорвало.

- Да говори, говори, а хочешь, я и сам всё расскажу, - родители наблюдали наш диалог с нескрываемым интересом, - Мама, папа, я подделал дневник, а брат узнал, и теперь шантажирует меня, что всё вам расскажет, если я с ним играть не буду. Всё, я сказал, больше ты меня ничем не прихватишь, понял.

И я с огромным облегчением выдохнул. Родители ржали в голос. Папа чуть не закатывался, и сквозь всхлипы пытался что-то сказать. Мама тоже смеялась искренне, и было даже немного обидно, ведь я совершил такое признание.

Чуть отдышавшись, родители посвятили нас в причину своей радости. Вот уже пару месяцев они не могли найти ответ, почему мой младший любимый брат получил такую власть надо мной. Как так вышло, что я играю с ним без принуждений с их стороны.

Шантаж всё объяснил. А ещё он показал мне, что лучше говорить правду сразу, не вручая никому (пусть даже родному брату) ключи от своей свободы.

Не сказать, что с тех пор я никогда не сочинял параллельных реальностей, но это совсем другая история.