Этот случай произошел с моей семьей на новогодних праздниках, когда на столе еще стоят салаты, повсюду висит мишура и все украшено новогодними игрушками.
Так как я заканчиваю обучение в медицинском университете и уже через пол года буду законным педиатром, в первую очередь по многим вопросам родственники и знакомые спрашивают совета у меня, так случилось и в этот раз...
Ночь. Дом. Гирлянда. Скорая...
Со слов тестя все произошло мгновенно и буквально на ровном месте:
"Она сидела на полу, около меня и играла игрушками, которые её окружали. Обычное дело для неё покрутить игрушку, облизать и протянуть мне, мол "на". Одной игрушкой покрутила, другой... И протягивает мне что-то маленькое маленькое... Я беру, а это... БАТАРЕЙКА"
Дальше картина заставила челюсть упасть до пола.
Малыш улыбнулся и во рту что-то проблеснуло. Неизвестный предмет был проглочен...
Тесть, моментально подскочив, вызвал скорую и начал искать источник той батарейки, что он держал в руках. И он был найден. Это была настольная игрушка, которая так и продолжала стоять на столе. Но в её отсеке для батареек было место для ТРЕХ штук...
"Я начал искать, нашел одну закатившуюся под ковер на полу. Больше нигде нет. Вторая у меня. Значит проглоченный предмет - третья батарейка. Все стало понятно"
Дальше по приезду скорой сотрудники успокаивали словами:
Да у нас каждый день дети батарейки глотают, в этом ничего страшного
Но все же отвезли малышку в больницу, где ей был сделан рентген:
Врачи приемного покоя объяснили дальнейшие действия: это либо достать батарейку, либо отказаться от манипуляции и надеяться на выход через естественный выход.
И тут то и заключается роковое решение...
Батарейка, попав в желудок начинает окисляться и окислять все вокруг себя. В худшем случае она может прилипнуть к стенке желудка и окислять её до тех пор, пока не прожжёт в ней дырку. В этом заключается опасность если пустить все на самотек и ждать пока батарейка выйдет сама..
Более разумный подход подразумевает манипуляцию, при которой при помощи специальной аппаратуры врач заходит в желудок и особыми инструментами достает искомый предмет.
Не приятный аспект заключаются в том, что ребенка надо держать маме на руках и процедура проводится без наркоза. Психологически надо быть к этому готовым.
С другой стороны батарейка к моменту процедуры может быть уже крепко приклеена к стенке и таким инструментом её будет не достать, тогда потребуются большие объемы вмешательства, в том числе оперативные.
Но в такой ситуации это будет уже необходимая процедура, ибо образование дырки в желудке будет вопросом времени.
Разъяснив это, маме ребёночка был дан выбор:
- провести процедуру и попытаться достать батарейку или
- отказаться от процедуры и надеяться на то, что батарейка выйдет сама.
Тёща спросила у меня, что делать? Ответ был однозначным.
Доставать.
Но не послушав меня, она отказалась от процедуры и поехала с ребенком домой, тем самым подвергнув его опасности. Врачами были даны объяснения, что если стул будет темнеть, если появится рвота коричневого цвета - необходимо срочно вызывать скорую и госпитализироваться. Это первые признаки прожженной слизистой желудка...
Как ни странно, фортуна была на их стороне...
На следующий день, к вечеру батарейка была обнаружена на подгузнике малыша.
Я объяснил все сопутствующие изменения стула, ответил на все вопросы и в доступной мере успокоил тещу.
Как не попасть в такую ситуацию
(2 правила):
1) В доме не должно находиться вещей с маркировкой детям до 3 лет запрещено. Вот совсем никаких не должно, даже если вы не выпускаете ребенка из рук
2) Вспомните старые методы. Пульты и устройства с батарейками лучше обернуть пакетом или пленкой. Так вы сохраните себе нервы.
И тщательно взвешивайте слова врачей, обдумывайте свои решения и не подвергайте близких людей риску