Конец января - это время, когда семена уже пора высаживать на рассаду. И у многих возникает вопрос, как правильно подготовить почву.
Естественно, первое, что делают начинающие любители - открывают Интернет и ищут там советы. Все-таки высаживание семян, особенно редких цветов - дело тонкое и деликатное и хочется все сделать по правилам.
А советы в основном сводятся к следующему: возьмите 3 части листовой земли и 1 часть дерновой, добавьте 13 грамм золы и 124 грамма суперфосфата....
После чего лично мне сразу хочется закрыть страницу и не высаживать никакие семена, потому что отмерять золу в граммах я не потова категорически.
Вот скажите, уважаемые подписчики, кто из вас сможет отличить листовую землю от дерновой? Правильно, примерно столько же, сколько сможет отличить вино из винограда, выросшего на левом берегу, от винограда, выросшего на правом. 2-3 человека.
А кто пойдет взвешивать золу и суперфосфат? Я тоже не пойду. Мне некогда, да и не хочется.
При этом каждый год все мои подоконники заполнены ящиками с рассадой и всхожесть у них прекрасная. Уже несколько лет я использую исключительно свой посадочный материал и очень редко что-то покупаю на рынке. И не смешиваю листовую землю с дерновой, а золу - с суперфосфатом, обхожусь без этого.
Если вы хотите, чтобы ваши семена взошли, я рекомендую вам приобрести обычный грунт для цветов в любом специализированном магазине. Он подойдет практически для всех разновидностей, так что никаких проблем с листовой и дерновой почвой у вас не будет.
Главное, что нужно семенам, чтобы была обеспечена хорошая всхожесть - это органика. Так что в емкости для высаживания семян, помимо приобретенного грунта, нужно добавить перегной - чтобы он составлял не менее 1/4 всего объема и был хорошо перемешан. И больше вам, в принципе, ничего не нужно.
Если вы обеспечите своим семенам увлажнение и подходящий температурный режим, этого будет вполне достаточно для того, чтобы вы радовались крепким зеленым растишкам. Остальное - уход за ними.
Если по какой-то причине грунт вы приобретать не хотите, и решили взять свой, садовый, обязательно предварительно подержите его в морозилке или прокалите в духовке.
Дело в том, что в садовом грунте, не прошедшем специальной обработке, всегда есть какие-то живые микроорганизмы - грибы, плесень, червячки или личинки. И если в условиях живой природы никакого вреда растениям они не принесут, то в замкнутых емкостях все может быть совсем иначе. Поэтому влияние таких организмов на ваши семена нужно исключить.
Именно для этих целей с почвой из сада проводят манипуляции, которые и позволяют избавиться от нежелательной органики. И перегной или навоз в почву для рассады нужно добавлять только старый и хорошо созревший.
После этого достаточно еще день-два подержать грунт при комнатной температуре, добавить в него перегной, тщательно перемешать и поместить в емкости для рассады.
И такой смеси будет вполне достаточно для того, чтобы ваши семена проросли, а саженцы были здоровыми и крепкими к моменту высаживания их в открытый грунт.
А искать листовую землю, смешивать ее с дерновой и взвешивать золу совсем необязательно. Вы прекрасно сможете вырастить отличную крепкую рассаду и без этих изысков.