Найти тему
Отечество и вера

Кузьма Минин – спаситель России и путеводная звезда.Часть 3.

Изображение: С.Е. Рождественский. Отечественная история в рассказах. 1873 г.
Изображение: С.Е. Рождественский. Отечественная история в рассказах. 1873 г.

Кузьма Минин. Золото патриотов.

Казалось бы, дикое несоответствие: неграмотный торговец мясом обладал такими знаниями, политическим чутьем, волей, что и хороший дипломат позавидовал бы. Но достаточно проявить лишь немного любопытства к родной истории, и противоречие исчезает. Во-первых, по свидетельствам архивистов-источниковедов, никаких данных о том, что Минин был неграмотен, нет. Но это не главное. Главное, это отношение к стране. Не современное, как к гостинице, а то, исконное – как к своему дому, из которого нельзя красть, но в который можно и нужно вкладывать. В том числе деньги и силы.

В Смуту Нижний Новгород оказался единственным не разграбленным и не захваченным никем городом. Он действительно был прекрасно укреплен. Но мало кто знает, что, отправляясь в поход на Москву, ополченцы сняли с нижегородских стен всю кремлевскую артиллерию. Непреступная крепость оказалась практически беззащитной.

На Москву уходили по принципу «все или ничего». Но и сразу идти было нельзя. Ополчение надо было обучить, сформировать, одеть, накормить и вооружить. Поэтому движение из Нижнего к верховьям Волги с постепенной заменой власти на лояльные администрации во всех попутных городах было единственным вариантом, при котором исключались, во-первых, удар с тыла, во-вторых, поражение неподготовленной армии.

В Ярославле, куда ополчение пришло в марте 1612-го, началось создаваться новое государство, стали появляться новые элиты, заработали новые властные институты взамен вконец разложившимся и утратившим всякое влияние. Появилось правительство, оно учредило даже свой герб с изображением льва. Был созван земский собор, даже церковный собор. Во главе специально созданного духовного совета встал митрополит Кирилл, в свое время смещенный с митрополии Лжедмитрием I.

Кузьма Минин — доверие от народа

Сбор денег был четко организован, каждое пожертвование фиксировалось. Между прочим, правительство Романова впоследствии не только вернуло пожертвования, но и наделило патриотов значительными льготами по налогам. Впрочем, до Романовых было еще далеко, а в этот момент все финансовые функции правительства возложены на единственное лицо – Кузьму Минина.

В Российском госархиве древних актов хранятся любопытнейшие свидетельства современников Минина. Одни сомневались, а на самом ли деле ему являлся в видениях Сергий Радонежский. Другим не нравилось, что мужик, да еще и из простых, а вершит дела наравне с князем. Но в одном сходились и друзья, и враги: Кузьма Минин не крал.

На что же и как тратились деньги? В первую очередь это то, что сейчас называется «военно-промышленным комплексом». Каждому ратнику, исходя из его категории, платили от 30 до 50 рублей. Для сравнения: за несколько десятков рублей в те годы можно было купить деревню с крестьянами. Максимум 10 рублей стоил хороший породистый боевой конь со всей сбруей. Максимум 3 рубля – отличный комплект вооружения. Кстати, жалование в ополчении всегда платили вперед, так что ничего странного, что многие наемники были не прочь сменить знамена. Но и брали далеко не всех.

А в захваченном Московском Кремле тем временем начался голод. Периодически осажденные поляки складывали в корзины царские сокровища и перебрасывали на веревках через стену в надежде, что взамен положат не менее драгоценный хлеб. Но тех, кто соблазнялся на такую сделку, в ополчении безжалостно казнили. Наступало время решающей схватки. На помощь голодающим в Кремле полякам вышел лучший полководец того времени – гетман Ходкевич.

Читайте далее:

Кузьма Минин – спаситель России и путеводная звезда.Часть 4.

Начало:

Кузьма Минин – спаситель России и путеводная звезда. Часть 1.

Кузьма Минин – спаситель России и путеводная звезда.Часть 2.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Будем благодарны!